また一年の最後の月
2014年12月になった。後の今日、私は数年前の今、自分が何をしていたのかほとんど忘れてしまった。\ただ、この妄想の仮想空間でどれだけの人と熱心に話したか、そして徐々に薄れていったことだけを覚えている。\こんな投稿を見た:時々QQのメッセージ履歴を開くと、ある人とのチャット記録が実に数百ページにも及んでいることに気づく。よく見ると最後のチャットはずっと前に終わっていて、あなたは苦々しく笑う。\私たちは絶えず成長し、新しい人々に出会い、新しい友達が徐々に古い友達になり、古い友達が徐々に他人になっていく。私たちの一生は常に出会いと別れの連続だ。
そうだ。一路出会い、一途に別れる。
\すべてうまくいく。\もしうまくいかないなら、それはまだ十分ではなく、将来に及ばないためだ。\多くの時、不満な気持ちは、むさぼり深い自分を満たせず、他人のために自分を消耗したからだ。\今後の日々で誰に再び出会えるかは予測できない。だから、今の自分はもっと良くならなければならない。\幸いなことに、あなたを大切にしない人は皆、過去となる。永遠になる。\もし本当に迷いがあるなら。\もし本当に後悔があるなら。\もし本当に言い訳があるなら。\それは、人は一生に一度の人生しか持たず、それを愛さない人に惜しみなく捧げることはできないと私が思うからだ。
\理解とは何か。\私はずっと理解とは、その人の生活習慣や性格を知ることだと思っていた。\後に、私は少しずつ気づいた。これらは表面的な理解に過ぎないと。\人を本当に理解するとは、その人の痛みを知りながら、それに触れたり暴かないように優しさを持つことだ。
\ ?゛君に一壺の酒を贈り、君の悲しみに身を委ねる
返信 (8)
無名の
。。。。。。
O(∩_∩)O
表示、私はまだ生きている
物は変わり、人は変わる
友達リストに長い間ログインしていない人がたくさんいるのを見て、以前あんなに楽しく話していたことを思い出すと、とても悲しい気持ちになる、はあ
~_~
世界には理由のない愛も憎しみも存在しない!たとえこれが……
— すべての返信が読み込まれました —