最近、あるグループの人々が携帯で撮った転落の写真が、小ジにはかなり衝撃的でした。\ニュースに注目していた友人なら、小ジが何のことを言いたいかもう察しているかもしれません。ええ、最近、広西柳州で30代の男性が、何らかの理由で突然感情が爆発し、十数階建てのアパートの屋上の縁に立ちました。その後、警察と彼の母親が懇々と説得して、愚かなことをせずに早く降りるように言いました。しかし、彼はまったく聞く耳を持たず、威嚇しながらも後退を続けました。すると、この行動は見物人を恐怖で悲鳴を上げさせたのみならず、彼自身も予想していなかったことが起きました。後退していた彼は、重心をかける足があまりにも外に出てしまい、コンクリートの縁との接地面が小さくなったため、重心が偏りそのまま下に落下したのです。簡単に言えば、足を踏み外したのです。落ちることに気づいた瞬間、彼の第一反応は必死に縁にしがみつくことでした。しかし、慣性と反応の遅れのため、結局つかむことはできず、半空に手を伸ばし、何かに掴もうとしたけれど何も掴めずに墜落しました。これが、彼がこの世界に残した他の誰もが唯一感じる、まだ生きていたという光景です……\小ジはこの出来事を述べる以外、その人個人については何もコメントするつもりはありません。何しろ故人を尊重すべきだからです。小ジが友人たちに話題として出したいのは、人間という生き物は結局「自殺」というものをどう捉えているのか、ということです。\心の中では命が最も軽んじてはいけないものだと十分に理解していながら、なぜ人は「いっそ死のう」などという考えを軽々しく思い浮かべ、『自殺』に至るのでしょうか。この事件の男性も、おそらく本当に生活に絶望していたのでしょう。ただ、天が彼に決定的な「事故」を与えて死と直面させたとき、彼の反応はどうだったのでしょうか。「命綱」を掴もうとし、もともと死ぬつもりだった彼が、実際に死を目前にしたとき、「死にたくない!」と示したのです。おそらくその行動は、人として、生物として生まれながらに持つ生存本能によるものだったのでしょう。しかし、最後に墜落する瞬間、手を伸ばす動きから、誰でも彼がどれだけ生きようとしていたかを感じ取れるのです……私たちは彼が死ぬ直前に何を考えていたのか、「自殺」の行為を後悔していたか、悲しむ母親の姿を思い浮かべたかどうかは分かりません。しかし、私たちが理解しているのは——「自殺」は一度行えば、絶対に元には戻れないということです。
この回の話題は、おそらく20回以上続いた中で最も重いものかもしれませんが、小基はそれでも友達の意見を楽しみにしています。
聴 心『一曲の殤』(ID:29639)が言いました:「憂患に生まれ、安楽に死す。天が大きな任務をこの人に課すときは、まずその心志を苦しめる。おそらく誰かは生まれることがなぜか理解できないかもしれません、しかしその人も死を選ぶことはしないでしょう。生と死はすべて一念にかかっている。人は生まれてくると死に向かって進むもので、私たちはそれを阻むことも防ぐこともできない。人がやりたいことを望むなら、誰もそれを妨げられない。多くの人が飛び降り自殺を選ぶのは、まだ可能性があることを示しています。どんなときでも、絶対に自殺してはいけません。自分のためだけでなく、他人のためにも生きなければなりません。」\(殤くんの大きな道理には、私たちはただ頷くしかありませんでした。もちろん彼は、小基が友達に伝えたい信念も説明していました:人は決して利己的に生きる生物ではないということです。)\△ルール\⑴事や人に対する侮辱的な発言は禁止です。\⑵話題に関連する意見のみ発表可能で、返信で雑談したり、悪意ある荒らし行為を行った場合は厳重に処罰され、参加資格は取り消されます(その場合、インタラクティブ投稿の全返信も削除されます)。\⑶このインタラクティブ投稿は公開日から1週間トップに固定されます。終了後、小基は友達の独自で深みのある返信を選び、投稿内容に編集して締めくくります。選ばれた友達には小基から報酬が与えられます。終了後に振り返りたい場合は、特集内の「2014 ‘一週間一話題'シリーズインタラクティブ」を確認してください。
「一週一つのテーマ」第25回目:自殺未遂の結果
返信 (16)
アップ主「Neu」を思い出した、命は本当に尊いな。最近もずっと、なぜ生きるのか、意味は何かを考えている。
世界中の誰もあなたを必要としないとき、覚えていて、私もあなたを必要としていない、あはははは....
あなたは……おバカですか……
いつかお金と権力が手に入ったら、処女をこの世に残さないだろう。この単純な理想のために、死ねない!
いつの日か私は天に昇り、処女をこの世に残さないだろう。
うんうん、宿月の言うことは本当にその通りだ。
ある人は生きているが、彼はすでに死んでいる。。。。
十八年後、あなたは再び立派な男になった
今、死に対して漠然とした恐怖を感じる
大史家はかつて言いました、すべての人は死ぬべきだと。ある死は太山よりも重く、ある死は羽より軽い。死者が最も重要だから、これ以上は語らない。しかし孝経には、体も髪も肌も親から受け継いでいてはならず、傷つけてはならないと書かれている。軽率に死を求める者は命を軽んじ、利己心の証だ。彼らは自分たちが自由になるかもしれないが、自分自身を大切に思う者はどうなるのか?人は自分のためだけに生きるべきではない。「上は年長者、下は子供」という言葉があるのではないか?これは、人は生きている間に責任を果たさなければならないことを示しており、人間は独立した個体ではないということだ。お聞きしてもよろしいでしょうか、死を恐れない者はいますか?誰が死を避けられるでしょうか?もし本当に死を恐れなければ、裏切り者も裏切り者もいないはずだ。 もし本当に人は死なないのなら、初代皇帝は不死の霊薬を探して全力を尽くし、結局何も得られなかったはずだ。死について軽く語るな、本当に死を恐れていないなら別だ。この世には掴むものは何もなく、あなたの死はより多くの人々に祝福をもたらす(例えば、ビンラディンの死はアメリカ人を幸せにした)。そうでなければ、よく考え直す...
うっ!あまりにも天真爛漫だ……
死ぬのは、本当に恐ろしい!死んだら、何も残らない
私はただ言えるのは:本当に映画のシーンみたいだ、はぁ、、現実で起こるなんて本当に、、,
死にたい人は誰にも知らせず、慰めを求める人は誰かが来るのを待つのが好きだ
死にたいならそのまま飛び降りればいい
憂患の中で生まれ、安楽の中で死ぬ。天がある人に大きな任務を授けるとき、必ずその心志をまず苦しめる。生について理解できない人もいるかもしれないが、だからといって死ぬわけではない。生死はすべて一念にかかっている。人は生まれた瞬間から死に向かって歩んでおり、それを阻止することはできないし、できるものでもない。人がやりたいと思うことを、誰も止めることはできない。多くの人が飛び降り自殺を選ぶのは、まだ回避の余地があることを示している。どんな時でも、絶対に自殺してはいけない。自分のためだけでなく、他人のためにも生きるべきだ。
— すべての返信が読み込まれました —