小基が今週の話題を今になって更新した理由は、通常のルールである“火曜日か水曜日”に従わなかったからではなく、小基に話題がなくなったわけでもありません。理由は、今週は専門科目の課題が多く、自分のクラスが代表として応用系の学生として学校の合唱コンクールに参加するため、準備がかなり忙しかったからです。もちろんもう一つの理由もあります——一週間で7723の基友たちの注目を集める話題は、実は早くから決まっていました。それは「CFの2.0バージョンのリリース」です。しかし、この話題を一体何について議論するのかは、実際に体験してみないと分かりません。
CFのバージョン更新は今週の水曜日で、宣伝自体は3か月前から始まっていました。このいわゆる“2.0バージョン”の重要性を強調するために、あらゆる煙幕やギミックがテンセント系のサイトに全面展開され、一時はネット上で大々的に宣伝されました。この四年間で育てられてきた金のなる木に対して、テンセントの考えは当然、最大の利益を搾取することに非常に明確であり、最も費用のかかるマーケティング手法も惜しみませんでした。そこで次のことが行われました——
\謝霆鋒(ニコラス・ツェ)正式に《クロスファイア》の広告塔に契約;
\彼が出演したプロモーション短編;
\彼が歌うオンラインゲーム同名テーマソングと主演した同名MV;
\そして最近では、もちろん彼と一緒にクロスファイア2.0で会うというプロモーション……
\その他のいわゆる福利活動については、小基はここで一つ一つ羅列しません。
\どんな宣伝であろうと、テンセントが私たちプレイヤーに言いたいことはただ一つ——「新しいプレイヤーでも古いプレイヤーでも、早くクロスファイアを遊びに来い!」です。ここで小基は、皆が見落としやすい後半の一言を指摘します——“お金さえあれば。”
では、テンセントが私たちプレイヤーにどのような2.0版をもたらしたのか見てみましょう。
\アップグレードされたシステムUI、全く新しい“三大基本キャラクター”:まず、いわゆる新しいシステムUIとは、インターフェースの新しいスキンを意味します。まあ、あの“ヒーローガン”ブラックナイトとデザインスタイルが非常に似ていることは触れませんが、なぜインターフェースの画質がまだ感動的にぼやけているのかは不思議です。さらに、三人のキャラクターは、テクスチャが少しクリアになっただけで、本当にプレイヤーが見分けできないと思って、“新**”と表記されることでカッコつけられるとでも思っているのでしょうか?新しいマップ、CFポイントの銃がGPで購入可能に: まあ、新しいマップは確かに誠意が見えるけど、単にMODを増やしたりテクスチャを変えたりしただけで、プレイヤーはそんなに簡単に満足するだろうか? いわゆるCFポイントから来たGP銃については、そんな宣伝文句に惑わされない方がいい。本当に欲しい「元」のCF銃は手に入らない。結局、それはCFポイント銃だから、昔も今も変わらない……。\ 数日間、初心者マウスとして実際にプレイしてみたが、CFはやっぱりあのCFのままだ。はい、お金がなければカッコつけられず、カッコつければ殺されるCFだ。好奇心で集まった人はそれぞれ散っていくべきで、やるべきことは戻ってやるべきだ。奇抜な戦い方が好きな人は、やっぱり離れられない。ただ、仲間はどうコメントしているのか?\ 御坂(ID:37763)は言った: 「技術がすべてを物語る。お金がいくらあっても、どんなに強くても、私はそれを気にしない。私は黙って自分の栄光を取り戻すだけだ。」\(これが一番正常な心態だ。達人は常に控えめで、他人が自分の前でカッコつけているとき、静かに実力でそれを覆す。実力は常に正義だ。)\ △ルール\ ⑴ 侮辱的な発言は禁止、事柄や人物に関係なく。\ ⑵ 話題に関係のある意見のみ投稿可能で、チャットや悪意のある連投などは厳正に処理され、当事者の参加資格を取消す(やり取り帖における全返信も削除)。\ ⑶ 交流帖は投稿日から1週間トップに固定。終了後、小基が仲間たちの独自で深い返信を選んで帖の内容に編集し、終了とする。選ばれた仲間は小基から報酬を受け取ることができる。終了後に振り返りたい場合は、専門ページで『2014「一週間一テーマ」シリーズ交流』を確認できる。
「一周一トピック」第二十六回目:話題性抜群の人気FPSオンラインゲーム『クロスファイア』いわゆる2.0バージョンのアップデートについて語る
返信 (13)
CFは言わざるを得ないほどますますひどくなっている。以前はまだ遊べたが、今ではあちこちに小学生や富豪がいて、金を使えば自慢できる。一本の壊れた銃が八百以上もするのに、そんなものを買う人がまだたくさんいるとは、まったく呆れるばかりだ。
CFのような誰もが知っているゲームについては、あまり言う必要はないでしょう?
もう遊ばない
素質、カードリーディング、模倣、差、これらは私の目の中のクロスファイアです
シューティングゲームで、流行っているのは多分小学生のせいでしょう。もともとは技術で遊ぶゲームなのに、今では完全に変質してしまいました。それでもやっぱり私の大好きなリーグ・オブ・レジェンドの方がいいです。小学生もいますが、一緒に遊ぶ友達がいて、いたとしても相手側にいるし、友達と一緒に遊ぶのが一番楽しいです~
もう愛がない——
一丁の銃が数百元=一枚の画像を作って、いくつかのデータを変更してからアップロードする これはとても価値がありますか?
技術系のゲームはお金がなくても遊べる、私は一度も課金したことがない、お金は全部ネットカフェに使った、見てよ私のRazerのスナイパー、金があっても買えない。でももうすぐ期限が切れる。それと、小学生に会ったら寛容でいるべきだ
毛糸はお金や奪うことで、他人を倒すのは技術で、OK
もし私が今CFを支持すると表明したら、間違いなく皆さんから軽蔑や非難を受けるでしょうね。まず先に申し上げますが、私は忠実なCFプレイヤーです。今回のアップデート2.0バージョンについては、皆さんも良い悪いで賛否が半々ですが、開発者がバージョン更新前にかなりの努力をしたことは否定できません。今のCFに対する印象といえば、小学生が多すぎる……お金持ちの天下……ですが、確かに彼らはお金を持っていて、神器を買っています。それは彼らの自由です。神器がすべてを意味するわけではありません。神器さえあればCFが自分のものになるというわけではなく、技術がなければ駄目なのです。私の表現力は限られていますが、ただCFをゴミだと言い続ける人々に対しての不満です。少なくともこれは世界的な昇格試合のあるゲームでしょう。『無穿越不兄弟』、今ではCFプレイヤーと言えばゴミ、LOLプレイヤーと言えば神という話になっていますが、じゃあ別に腾讯のゲームをやらないで、腾讯の製品を使わなければいいじゃん?
私の見るところ、お金がある人はきっと同じように遊ぶでしょうし、ある人は『手が届かないぶどうは酸っぱい』というタイプに属します。
もしいつもカッコつけている視点からCFを見るなら、それについて言うことはもう何もない。
技術の説明はすべて、それにお金がどれだけあっても、どんなにすごい人でも私は気にしない、私はただ静かに自分のものだった栄光を取り戻すだけだ
— すべての返信が読み込まれました —