目に見えない翼

オリジナルポスター: 幸福小号20 ビュー: 136 返信: 2 で投稿される: 2015-01-02 12:56:32
見えない翼彼女は腕がなかったために生まれました。気づいたとき、彼女は両親に尋ねました。「なぜ他の子どもたちは腕や手があり、クッキーを食べたりおもちゃで遊んだりできるのに、私はないの?」母親は無理に笑顔を作り、「あなたは神から地上に遣わされた天使だから。でも来たとき、天国に翼を残したからよ」と言いました。彼女はとても喜んで言いました。「いつか翼を取り戻して、クッキーやおもちゃを運ぶだけでなく、飛べるようになるのよ。」7歳で学校に通い始める前に、母親は医者に彼女のために精巧な義手を取り付けてもらいました。その日、母親は彼女に言いました。「私の小さな天使よ、あなたの翼は本当に完璧よ。」 しかし、その冷たいものは自分の翼ではないと感じていた。学校では腕を失い、同級生から嘲笑の的となった。義足は劣等感を補うことに失敗し、むしろ自分の障害を深く意識させた。年を重ねるごとに、彼女は障害の恐怖をますます感じていた。顔を洗うこと、髪をとかすこと、食事をすること、服を着ることなど......まるで糸にかかった操り人形のように、すべてを両親に頼っているように感じていた。
空き時間には、クラスメートたちの最大の楽しみはブランコに乗ることだったが、彼女はただ遠くに立って、空中で踊り笑う子供たちを見守るしかなかった。終わった後になって初めて、彼女はこっそりブランコに座り、情熱的にブランコに振られた。 そんな時、彼女は目を閉じて風が耳元をかすめる音を聞き、失った腕を見つけて天使のように遊び場の上を飛んでいる自分を想像した。
14歳の夏、両親は彼女をハワイへのボート旅行に連れて行った。
毎日、彼女はデッキに立ち、風に揺れる二つの袖をひらひらと揺らしていた。波の中を自由に飛ぶカモメを見るたびに、彼女はため息をつきた。「翼があれば、たとえ一瞬でも飛べたらいいのに。」「
「子供よ、実はあなたにも翼があるんだ!」 古い声が耳元で響いた。その音の先に、肌の色が濃い老人が見え、驚いた。なぜなら彼は脚がなく、全身が車輪付きの木製の荷車に固定されていたからだ。その時、老人は両手で巧みに木製の荷車を操り、デッキの上を自由に動き回った。彼女は呆然とした。彼女は老人が10年前にアフリカを出発し、今では5大陸70か国以上を旅していることを知った。彼が世界を「旅」続けていたのは彼の手だった。「子供よ、覚えておきなさい。その翼は、あなたの心の中に隠れているのだ。」船が岸に着いた日、老人の別れの言葉が彼女の心を一気に浮かび上がらせた。\ 彼女は両足で物事をする練習を始めた。足でペンを挟んで文字を書く練習をしたり、髪をとかしたり、ガムの皮をむいたりした。両足を柔軟かつ力強く保つために、毎日歩いたり、水泳をしたりして鍛えた。疲労が過ぎると、彼女の足の指はしばしば痺れ、けいれんした。ある時、泳ぎすぎて疲れたため、両足首が同時に痙攣したこともあった。(励志故事 m.lz13.cn)水の中で必死にもがき、たくさん水を飲んだが、幸いコーチがすぐに気付き、死の淵から彼女を救った。努力を惜しまなかった結果、彼女の両足はますます敏捷になり、足の指が手の指のように自由に曲がるようになった。パソコン操作やピアノ演奏を学ぶだけでなく、テコンドーで「黒帯二段」の称号も得た。強さと自信が彼女を成長させ、優秀な成績を残したため、アリゾナ大学で心理学の学士号を取得した。しかし、努力はそこで止まらなかった。彼女は両足で車を運転する練習も始め、実際、普通の人よりも早く運転免許を取得した。\ これまでの道のりで、彼女の成果は自身と両親を誇らせるに十分だった。しかし、子供時代に抱いた空を飛びたいという夢は、いつも彼女の心から離れなかった。天使のように自由に飛びたいのだ。\ 障害者パイロットの研修の機会が訪れたとき、彼女は大喜びした。これは自分のチャンスだと確信した。軽飛行機の免許を取得するには6か月の学習が必要だが、彼女は丸3年かけて挑戦した。3人の飛行教官に教えを受け、あらゆる天候条件で飛行し、飛行時間は合計89時間に達した。厳しい訓練の末、片足でコントロールパネルを操作し、もう片方で操縦桿を操ることができるようになり、コーチを驚かせた。\ この障害を持ちながらも決して諦めず、両足で軽飛行機を巧みに操縦し、民間パイロットの免許試験に合格した少女ジェシカは、今年23歳で、米国史上初めて両足だけで飛行機を操縦する合法的パイロットとなった。\ 身体の欠損や厳しい環境は、人生の成否を決定する要因ではない。なぜなら、どんな有形の力も心を囚えることはできず、夢を縛ることもできないからだ。心と夢は、誰もが生まれ持った見えない翼であり、それを勇気をもって広げる者だけが飛び立ち、すべてを超え、幸せな人生の彼岸にたどり着くことができるのである。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (2)

励ますに値する
環境が良く、スタート地点が高ければ自然に成功できるが、普通の人は唐僧のチームのようでなければ無理だ
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す