2015-01-04 11:11 出典: 查字典 作者: 秩名 唐朝末期、浙江省上虞県に貧しい書生の蒋文生という人物がいました。彼は容姿端麗で、文章も非常に優れていました。ある日、地元の絹商の息子、馬興が彼を東海の海辺へ舟遊びに誘いましたが、彼はためらい、すぐには応じられませんでした。翌年には都に上って大きな試験に参加する予定だったため、遊山玩水に出かける心の余裕も時間もなかったのです。しかも馬興は金持ちの遊び人で、日中遊手好閑で真面目に働かず、彼とは付き合いたくありませんでした。馬興は彼が乗り気でないのを見て言いました。「数日だけ一緒に遊んでくれたら、銀五両をお礼として差し上げますが、どうですか?」蒋文生は心が動きました。母は三か月以上も床につき、治療費がなく病状が悪化していたからです。この五両の銀で母に医者を呼べると知り、彼はうなずいて承諾しました。 二人は小舟に乗り、曹娥江に沿って下り、杭州湾に入ると、東海で突然大きな風と波に見舞われました。小舟は波に揺れ、風に流され、二人はめまいを覚え、方向も分からなくなりました。 風と波に流され、小舟は孤島のそばに漂着しました。二人はその島に上陸すると、島中に桃の花が咲き乱れ、色とりどりの百鳥がさえずり、芳しい香りが辺りに満ちており、まるで仙境に迷い込んだかのように感じました。二人は桃林を抜けると、数十基の輿がまるで蝶のように舞いながらやって来るのを目にしました。それぞれの輿には若い女性が座っていました。女性たちは美醜さまざまでしたが、皆華やかに着飾っていました。最前列の輿に座る女性は非常に醜悪で、凹んだ顔、寄り目、ライオンのような鼻、割れた唇、まばらな髪の毛は霜に打たれた藁のようでした。その醜女は自分の醜さを隠すため、ハンカチを振り、袖を翻して色っぽさを装っていました。身に着けた玉や装飾品はキラキラと音を立て、その家の娘であることが分かりました。 一列の輿の後ろには、化粧もせず粗布の衣服を着た貧しい娘たちが続きました。最後尾を歩く女性は、粗布の赤い衣服を纏っていましたが、容姿は花のように美しく、まるで仙女のようでした。 蒋文生と馬興は目がくらみ、思わず後に続きました。しばらく歩くと、一行は役所の前に到着し、女性たちは皆中に入りました。 蒋文生と馬興は困惑して、地元の人々に事情を尋ねました。中年の女性が彼らに教えました。「ここは桃夭村と言います。毎年三月、桃の花が満開になると、結婚前の娘たちは全員役所に行き、地方の役人が美醜に応じて等級を決めます。また、未婚の男性は試験を受け、文才に応じて順位を決めます。そして地方官が美醜や才能に応じて男女を組み合わせるのです。」甲等の人は甲等、乙等の人は乙等と、名次順に並べて二人一組にして、当日に孤島で婚礼を行う。 親切な中年女性はさらに言った。「お二人の先生はまだ結婚していないのなら、なぜ試してみませんか。今日は女性の登録、明日は男性の試験です。」そして蒋文生を宿に泊まらせ、翌日試験を受けるようにそそのかした。 蒋文生は内心喜び、自分の文才は優れ、学問も豊富だから、きっと一番になれるだろう。あの天女のような少女はきっと自分に配される……そう思い、試験を受けることを承諾した。 夜、馬興は寝返りを打ちながら眠れなかった。自分は学問に疎く、うまくいかなければ美しい女性と結婚できないので、何か工夫を考えなければならない。しかしこの孤島では土地勘もなく、どうしたらいいのか……。蒋文生は胸に自信を持ち、しばらくすると眠りに落ちた。翌日、二人は一緒に試験場に入った。蒋文生は筆が進み、一気に見事な文章を書き上げた。馬興はペンを噛み、耳をかき、鼻をほじるばかりだった。試験時間が来ると、馬興は仕方なく歪んだ文字を適当に書き、図々しく答案用紙を提出した。 二人が宿に戻ると、ある人が主考官のヒントを教えに来た。「三百貫の銅銭を出す者は、一番を確実に取れる。」蒋文生は聞いて激怒した。「うっ、まさか婚姻の試験場までこんなに汚いとは。醜女を娶る方がましだ、金など使わない。」その人はがっかりして退出し、馬興は慌てて後を追った。二人は外でしばらく話し、馬興が部屋に戻ると喜色が見えた。 結果発表で、馬興が一番になった。蒋文生は夢にも思わなかったが、最後尾だった。あの醜女が彼に配されるのだ。その醜女の「容貌」を思うと、蒋文生はまるでハエを飲み込んだかのように吐き気がした。 蒋文生は馬興と相談し、この騒々しい場所から逃げ出そうとした。馬興は冷笑して言った。「ぶどうを食べられない狐のように、あの天女を諦めろだと?それはできない。」馬興が船を出すことを拒むので、蒋文生は桃林に身を隠した。役人が島中を捜索し、蒋文生を捕らえ、警告した。「試験に申し込んだ以上、役所の指示する婚姻に従わなければならない。従わなければ一生投獄される。」 3日目、地方官は順次カップルを決めて結婚させた。馬興は一番で一番の美女と結ばれ、蒋文生は最下位で最も醜い女性を娶らねばならなかった。 各夫婦は当夜に婚礼を行い、蒋文生は仕方なく新居に入った。彼は花嫁がベッドに座るのを見て、目を閉じて覆いを取った。しかし、彼が目を開けたとき、非常に驚いた。なんと新婦はあの日粗布の水紅の衣を着ていた美女だったのである。揺れるろうそくの光の下で、その女性は一層魅力的であった。蒋文生は夢かと思い、指を噛むと痛みを感じ、現実を確かめた。しかし、これはありえない、もしかして官吏が取り違えたのではないかとも思った。その新婦は、郎君が風流で温厚な人柄であるのを見て、胸いっぱいに喜んだ。彼女は新郎の驚きに気づくと、真相を語った。「私は本来一番だったのですが、家が貧しくて主試官が祝儀として三百貫を要求に来たとき、私は追い返してしまいました。彼は恨みを持ち、私を最後の順位に回したのです。」蒋文生は天を仰いで笑った。「これは祸(わざわい)が福に転じ、福が祸に伏すということだな。もしあの時私が金を出して一番になっていたら、私たちは一緒になれなかっただろう。」新婦も感嘆して言った。「そうです。この世の中のことは多くが白黒逆さまですね。たとえこの塵世の喧騒から離れた桃夭村でさえ例外ではありませんが、正直で善良で、順当に生きる人は、最終的には幸福を得られるものです。」洞房花燭の夜、才子と佳人は一晩中親しく語り合った。
翌日、蒋文生は馬興と帰宅の相談に行った。馬興の洞房の前に着くと、彼は手を顎に添え、目を虚ろにして門前の桃の花を見つめていた。蒋文生は三度声をかけて、ようやく馬興は夢から覚めたのである。昨夜、馬興の新婦は一群の侍女に囲まれて洞房に入った。馬興は我慢できずに新婦のかんむりをめくると、驚きのあまり気絶しそうになった。なんと、彼の新婦は例のひょっこり口の醜女だったのである。彼は急いで婚姻担当官に尋ねた、間違いではないかと。その官吏は間違いないと言った。この醜女も馬興同様、金で第一の順位を買ったのだ。ただし彼女はさらに多くの金、一千両を出して第一美女の地位を買った。男の第一と女の第一を組ませるのは当然のことだったのである。
馬興は蒋文生がその日見た布衣の美女を妻にしたと知り、怒りで気を失い、目覚めると天を仰いで笑い続けた。その後、携帯していた銀を海に投げ捨て、「この臭い金?事を成すには至らず、害ばかり残す。持っていても何の益もない」と叫んだ。馬興は狂ったように裸足で桃夭村を走り回り、口々に「臭い金め――お前のせいで――」と叫んだ。その後、蒋文生夫婦が舟で彼を実家に送った。
翌年、京城で行われた大試では蒋文生が一挙に第一位となり、状元に輝いた。当朝宰相が一人娘を蒋文生に嫁がせようとすると、彼は正直に答えた。「家には妻がいるので、従うのは難しいです。」皇帝は彼の才と徳を見て、間もなく江南八省の巡察官に任命した。