それはただ、昨夜たまたまSNSを開いて友達や同級生の投稿を眺めていたときに、突然他人がシェアしたこうした情報を目にしただけのことでした。頭ではその情報を受け取ったものの、それを自分が本当に受け入れられる内容に変換するのは非常に難しいように感じました。だからこそ、暗くしたスマートフォンの画面をじっと見つめ、しばらくぼんやりしてしまったのです。
情報の“穴”を探すために何度も見返してみると、結局私の脳はこの情報を強制的に受け入れさせました:
自分自身を騙すのはやめなさい。そう、2006年に大雄さんは私たちのもとを去った。そして今、ドラえもんも元の世界に戻る時が来た……ましてや、彼は私たちが本当に成長したときに去るようになっていたのではないか?今、私たちがすべきことは、強く、感謝の気持ちを抱きながら彼の別れを見送ることではないか?
でも……もうこれから、私たちの子供時代を共に過ごしてくれたあの馴染みのある声を聞けなくなるのか……私の心の中のドラえもんの声は彼の声そのものだ。いや、ドラえもんは彼そのもので、他の誰も代わりにはなれない!
ばか!もちろん彼はクラシックだ。彼は人間に過ぎず、生老病死を免れない。でも、彼が残した声は消えるはずがない!私たちはいつでも思い出すことができるし、彼自身もきっと、自分が後世に記憶される代表作を残せたことに誇りを感じるだろう。それこそが彼の人生における重要な意義と価値であり、彼は声優であり、この仕事を非常に愛していて、この職業で成し遂げられる成果を誇りに思っているのだ!もし彼の死のために悲しみに沈むなら、天国にいる保全さんまで悲しむことになるのではないか?彼が望んでいるのは、私たちが彼の貢献を認め、心から彼の声が演じるキャラクターを愛し、最後に人生を続ける希望と力を得て、生活の道を歩み続けることだと思う。私はこれが保全さんの願いであり、多くの声優の願いでもあると思う。
結局私は自分自身に説得されました。確かに、保全さんを偲んだ後も、私たちは前に進み続ける必要がある。なぜなら、私たち自身も達成すべき人生の意義があるからです。
中国では、アニメの声優は“骨折り損の仕事”と言えるでしょう。一つには国内のアニメ産業があまり発達しておらず、アニメ産業の性質の認識が不足しているため、国内のアニメ全体が広く国民に知られていないという大きな環境があります(否定はできません。私たちのように子供の頃からアニメに触れていた80、90年代生まれのオタクを主体としても、それはごく一部の集団に過ぎません)。二つには、声優が声優スタジオという密閉された作業空間で働いている関係で、どれだけ一生懸命でも、芸能界の俳優たちと比べることはできません。なぜなら、たとえ人々に声を覚えてもらっても、顔重視の時代では、専門的かつ商業的なマーケティング手法を受けることはありません。つまり、声優として国内では誰もあなたを売り出そうとは考えないので、いくら優れていても「裏方スタッフ」というレッテルから逃れられないのです。中国における声優の宣伝はあまりにも少なく、経済が発展している香港でさえも避けられません。人々は声優の声を認識しても、その声優が誰なのかまったく分からないのは痛ましいことです。しかし、この「国内声優の悲しさ」の中で、保全さんは幸運でした。
彼の声は非常に特徴的で代表性があります。そして重要なことに、彼は幸運にも一つのキャラクターを担当し、そのキャラクターを見事に演じ切りました。そして、その成功したキャラクターが観客に保全さんを記憶させることに成功したのです。声は声優の“第二の生命”です。この“成功したキャラクター”は実際には国内でかなり早い段階で成功していました。かつて日本のアニメが国内に許可されて導入され、アトムの後、この青い狸ネコは国民に記憶され、最も印象的なアニメキャラクターとなりました。当初の台湾版の吹き替えもクラシックであり、『ドラえもん』が国民の心の中で重要な地位を築く土台となりました。広東省の人々(香港やマカオを含む)は国内の他の地域とは異なり、方言が独特であるため、文化的製品の普及には広東語吹き替え版の登場が必要でした。広東語版『ドラえもん』(当時は“叮当”と呼ばれ、保全さんも“叮当”という訳名の方が良いと思っていました)も自然に生まれました。台湾版の吹き替えが成功したため、広東人にとって“二次創作”にあたる広東語版も期待が寄せられ、予想通り、TVBの優れた声優たちは観客の心の中に広東語版『ドラえもん』というブランドを見事に築きました。主人公の野比のび太やドラえもんの声も自然と誰もが知る存在となりました。同時に、保全さんの声はあまりにも特徴的であるため、その後の他のアニメ、映画、ドラマ作品への出演でも、観客は思わず額を叩きながら「ドラえもんの声だ!」と言ってしまうほどです。さらに、保全さんはTVBでの地位も非常に高いため、重要な吹き替え作品は一般的に彼に依頼されます。彼のあれほど特徴的な声が登場するたびに、私たちのように声優の実像に対する好奇心を自然に引きつけます。だからこそ、保全さんは他の声優と区別され、声優としてさらに知られる存在となったのです。
保全さんは幸運でしたが、声優に生涯を捧げる人として、彼自身はその『幸運』がすべての声優に広がり、最終的には『幸運』ではなく日常のものとなることを望んでいるのかもしれません。声優も大作映画の俳優と同じ立場であり、尊重されるべきであり、さらに注目されるべき存在です。
彼の最後の吹き替え作品は、今年国内で公開予定の『ドラえもん』全3D大映画です。この映画は昨年日本で高い興行収入を収め、子ども時代に私たちに数え切れないほどの素晴らしい思い出をもたらしたドラえもんへの集団的な追憶をテーマとしています。劇中で、ドラえもんはこう言います: 「今度こそ本当に未来に帰るんだ……」この時、私たちが何度も聞き慣れたあの声で告げられる別れの一言を、ぜひ心の中で想像してみてください。
さようなら、私たちのドラえもん!安心して、私たちは強く生きます!
香港の殿堂級声優、林保全氏が逝去:ドラえもんはついに私たちの元を去った
返信 (11)
これは広東語の吹き替えでしょう。。。
汗-_-||広東語版の、、、、姉、私はずっと普通話を見ている
ナニ? !
やっは。すぐに理解……なぜかは聞かないで╭( ̄▽ ̄)╮
また一人のお姉さん。。
ドラえもんとクレヨンしんちゃんのお父さん、そしてたくさんたくさん…永遠の名作
普通話だけを見ると…もし広東語が聞き取れるなら、広東語の吹き替えこそ国内で最も水準が高いことに気づくでしょう。
実は個人的には、オリジナルの吹き替えこそが一番だと思います
ドラえもんと鉄腕アトムは面白いですか?ゲームだけ遊んだことがあって、他はよくわかりません。
╮(╯▽╰)╭チビチンチンもドラえもんが好きだよ
書生のこういう言葉を聞くと、まるで自分に子ども時代がなかったかのように思える…
— すべての返信が読み込まれました —