【散文随筆】仮説
人間の知識は限られており、知識の範囲を超えた宇宙の究極や生命の本質については、「仮説」を用いて説明するしかない。「仮説」の問題については、科学における仮説と宗教における仮説を分けて考えるべきである。科学の仮説は、理論的には確認することができる。宗教の仮説は、人々がまだ理解できない現象をどのように説明するか、そしてその上での判断や行動が有効かどうかで評価される。 とにかく、科学の仮説が追求するのは真偽の問題であり、宗教の仮説が追求するのは人々の本性を改善するために必要な価値である。 以前、私には「浅」という友人がいた(時には「易」とも呼ばれた)、彼は仏教徒だった。あの頃の私は宗教に対して非常に批判的で、後のことは触れないが、彼との意見の違いは多かった。しかし、その後冷静かつ理性的に研究した結果、私は仏教の価値を知ることになった。 迷信がひどく、二億の神が空を飛び交うような時代において、仏教の出現は、最終的には神の形態から逃れなかったとしても、多くの理論、とりわけ提唱された生命の輪廻、人は生まれるが異なる報いを受けるという仮説理論は、その時代に非常に価値があった。 もしこのように仮定しなければ、人の「報い」、すなわち運命は、神のような超越者によって決められるか偶然に委ねられることになる。 仏がこう述べるのは、人間が人類以外の超越者に支配されていないことに目覚め、自分のすべてに責任を持つことにより、人々が根本的な自主性を確立するためである。この観点から考えると、多くの宗教は「迷信」ほど単純ではない。
返信 (7)
あなたは書いたの?
スレ主は熱心な仏教徒です。。。
上の階の人、この(卍)という字の読み方を説明してください。教養がなくてすみません、どうかご容赦を、天尊よ!
オーム、ナム、ブッダ、なんて深遠なんだ
これは日本語の文字で、中文入力法では入力できません
深い!!!!
卐卍wan という字は武則天が作ったものです
— すべての返信が読み込まれました —