庸清冊-話評蘭芳

オリジナルポスター: 小号 ビュー: 134 返信: 2 で投稿される: 2015-01-14 19:29:01
ランファン共和国(1776-1886)\中国人による最初の資本主義政権であり、政治活動期間は107年に及んだ。ランファン共和国の建国者であるロファン伯は清朝政府にパンとして奉仕したが、清朝の乾隆帝に拒否された。ランファン共和国に住む人々の大多数は中国人で、少数はマレー人であった。ランファン共和国は道教の媽祖を信仰した。ランファン共和国の国土面積は約11万平方キロメートルで、水域率は約20%、GDPは約80億(当時の清朝政府の年間財政収入は8000万に満たなかった)。\歴史的評価:ランファン共和国は中国史上最初の真に民主的自制を実現した国家とされる。ランファン共和国がオランダ侵略者の侵犯に対して果敢に抵抗したことにより、我が中華は最初の海外国家を築いた。\編集者の評価:ランファン共和国は清朝最大の失策であり、ランファン共和国の住民の多くは中国人海外移民であったが、清朝からは“天朝の見捨てられた民”と見なされた。\歴史的意義:ランファン共和国は中国史上初めて伝承制度と選挙制度を並行して使用した国家である。ランファン共和国は中国史上最初の海外植民地である。\追記:全て手打ちで、資料集めは非常に大変だった。清朝のいくつかの大失策については順次紹介していく予定である。ランファン共和国は悲しく嘆かわしい。皆さんは演劇『紅渓』を見たことがあるだろうか?見たことがなければ、紅渓に関する歴史をぜひ見てほしい。かつて演劇館でこの演劇を観たとき、手が握りつぶされるほど痛かった。中国近代史にはあまりにも多くの悲劇が人々に忘れられている。共産党が反日したときの熱狂的な様子を知る人は多いが、当時国民党が直面した悲劇を知る人はいるだろうか?歴史はあまりにも多くの悲劇を忘れてしまう。歴史は勝者によって書かれると言われる。社会主義だけが中国を救えると言われるが、中国最大の二つの資本主義政権(晩清の君主立憲政権(議会はすべて清朝皇族で構成)、民国三民主義政権(北伐終了後、党内の軍権が政府権力より大きく、さらに共産党が台頭))以外の政権の発展を知る人はいるだろうか?あるいは言い換えれば、必ずしもそうではない。しかし、これは後の話であり、勝者が栄え敗者は滅ぶ、ランファン当時もまさにそうであった。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (2)

誰のサブアカウント
私はただ、多くの人が賞賛するのは民意であり、正しいか間違っているかは関係なく、存在するものは合理的だと思うだけです。
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す