古竜 - 琉璃の剣
ある陽光あふれる午後、空気にはほのかな哀愁が漂っていた。セミはのんびりと歌い、毛虫は静かに草を食べている。 ある小さな男の子が泣きながらスイカ畑の前に走ってきた。道ばたの草の小屋の下には、年長者がスイカの山の前に座り、物思いにふけっている。「おじいちゃん、また折れちゃった、また買わなきゃ…」年長者は何も言わない。「おじいちゃん、もう練習したくない!」年長者は何も言わず、子どもをそばに座らせた。しばらくして、「子どもよ、おじいちゃんが話をしてあげよう。」そのとき、セミの歌は止まり、毛虫は顔を上げてこちらを見た… 野原は陽光あふれ、風は穏やか、雲は淡い。しかし、男の子は体中が冷たくなり、目の前がだんだん暗くなっていくのを感じた……年長者はそのスイカの山を見つめ、視線も次第にぼやけていく…… 刀、それはどんな刀? 刀、それはどんな刀! 剣、それはどんな剣? 剣、それはどんな剣! 薄暗い空の下、城北の宿屋、さまざまな人々、甲・乙・丙・丁。甲:「店員!四人だ!」店員:「四人ですか?二階へどうぞ!」乙:「おやじ、これはちょっと…」丙:「おやじ!外は暑いよ!」四人はしばらく迷った末、一階は満席なので二階へ上がるしかなかった。予想通り、一階は満席、二階には誰もいなかった。四人は感慨しつつ、他に誰もいないことを内心喜び、大きく振りかざして窓際の左側に座った。甲:「店員!名物料理一皿、そしてピーナッツもひとつ!」… 草の小屋の下で、「おじいちゃん、おじいちゃん、誰かスイカを買いに来たよ!スイカだよ!」年長者:「黙れ!押すな!」 料理が半分運ばれたところで、階段から大柄な男が堂々と座席に着いた:「店員!名物料理とピーナッツひとつ!」店員:「お客様、申し訳ありません、最後のピーナッツは先ほどあの四人が注文されました!」そう言うと、こっちを見た。大男:「この料理、俺がもらう!」四人はしばらく目を合わせ、乙:「おやじ!これはまずいだろ?」丙:「おやじ、外は風が強いぞ!」甲は腰の宝刀を抜いた。刀、それはどんな刀? 野菜を切る豚肉を切る包丁。軽く振ると、バキッと横の椅子を真っ二つに斬った。「お尋ねしてもよろしいですか、あなたはどの流派の英雄ですか!」大男は何も言わず、腰の宝刀を抜いた。刀、それはどんな刀? 金の縁の大きな輪刀。軽く振ると、バキッと横の椅子を三つに切り裂いた。四人はしばらく目を合わせ、甲:「俺たちは、ピーナッツは注文してない。」菜がまた半分ほど出たところで、階段から一人の若者が現れた。その気品は普通ではなく、きっと達人に違いない。大股で歩いて階段近くの席に座りながら言った:『ご主人!看板料理を一つ、それに落花生も一つ!』店員:「お客様、申し訳ありません。最後の一つの落花生は既に注文済みです!」そう言って大男の方を見る。若者:「その料理は僕が頼む!」四人は胸中で不安を抱え、互いに目を合わせた。乙:「大将、それはまずいんじゃない?」丙:「大将、外は曇ってるよ!」甲は大男を指差して:「僕たち、落花生頼んでません!」大男は宝剣を握りしめ、隣のもう一つの椅子を三つに割った:「あなた様はどの流派の英雄ですか!」若者は無言で腰の剣を取り出す。その剣はどんな剣か?嗜血アイスムーンの剣だ。軽く振ると、隣の椅子を四つに割る。大男は少し黙った後:「ぼ、僕は落花生を頼んでません!」菜がまた半分ほど出た…… 草の小屋の下で、「お爺ちゃん!お爺ちゃん!彼らが瓜を持っていったよ!持っていった!」老人:「黙れ!押すな!」 菜がまた半分ほど出たところで、階段から一人の少女が現れた。沈魚落雁、柳のように風に揺れながら中央に座る。少女は床に流れる六人のつばの川を見て眉をひそめる:「ご主人、看板料理をお願いします。それに落花生も一つ。ついでに床も拭いておいて。」店員:「お客様、申し訳ありません。最後の一つの落花生は既に注文済みです!」そう言って若者の方を見る。四人は不安そうに目を合わせ、乙:「大将、これは本当にまずいですよ!」丙:「大将、外で雷が鳴ってます!家に帰って洗濯物を取り込みましょう!」 草の小屋の下で、「お爺ちゃん!お爺ちゃん!…」老人:「黙れ!」 甲は若者を指差して:「僕たちは頼んでない!」若者は手にした宝剣を強く握り振ると、隣の椅子を四つに割った:「あなた様はどの流派の英雄ですか!」少女は軽く溜息をつき、腰から一つの物を取り出す。一筋の稲妻が空を裂き、たちまち風雨が交じり、雷鳴が轟き、砂や石が舞い、川の水が逆流する。この物は角度の関係で甲のみが見えた。それは剣である。剣、どんな剣か?透明でガラスのような剣。稲妻が剣身を照らし反射する眩しい金色の光がちょうど甲に見えた。宝剣は純潔で汚れなく、まるで子供の頃、スイカ畑のそばを走った楽しい時間のようだ。剣身が鞘から出る時のかすかな歌声は、人生に隠された淡い無念のようで、瞬時に甲の顔には涙があふれた。若者:「その料理は僕が頼んだ!」突然、剣が消え、少女が手をひと振りすると、剣は体に当たらず、激しい剣気がすでに迫っていた。そのお坊ちゃんはそのままガラガラと階段から『飛んで』落ちた。「言え!他に誰がいる!」四人はしばらく見つめ合い、四つの小さな手が同時に大汗を指さした。手をひと振りすると、大男はそのままガラガラと窓の外へ『飛んで』行った。「言え!他に誰がいる!」四人は再び見つめ合い、甲が話そうとした。丁がついに口を開いた。「兄貴、彼女を怖がることはない、かかっていけ!」もう一度手をひと振りすると、また激しい剣気が放たれ、十数メートル先でまだ後悔する間もなかった四人はそのままガラガラと窓の外へ『飛んで』行った… 風が静まった後、甲が目を開けると、目に映るのは一面の緑豊かなスイカ畑だった… スイカ畑の前、草葺きの小屋の下で、老人は涙を流しながら、感情が高ぶり、天を仰いでため息をついた。「ああ!青春よ!なんて残酷なんだ!!!」そして、豚を殺すための大きな包丁を取り出し、スイカの山をガシャガシャと粉々に切り刻んだ。話を聞き終え、少年は再び空が明るくなったのを見た。地面に血の川が流れるのを見て、祖父の深い苦労が理解できた。彼は隣に住む、スイカをガラスで切るのが好きな高家の妹を思い出した。ここから、一段の風花雪月、一段の情熱的で切ない物語がこうして始まった…
返信 (3)
皆さん、ご覧ください、評価してください~~~
ちょっと深い意味があり、ちょっと味わいのあるジョーク
私は最初の二文字だけを見ます
— すべての返信が読み込まれました —