【大晦日】年の雰囲気

オリジナルポスター: Beta2 レンジャー・シャオジ ビュー: 111 返信: 7 で投稿される: 2015-02-18 18:57:12
#年味#\今の時代、都会の人たちは年末年始になるとますます『年の雰囲気』を感じられなくなったと言うことがあります。でも『年の雰囲気』とは一体何でしょうか?今日はそれを少し実感しました。都会の人は都会の速いペースの生活に慣れているため、正月の印象も影響を受け、心の中で「正月=物質=消費文化」という前提を受け入れてしまい、そのせいで『年の雰囲気』が足りないと感じているのです。実際、田舎の人はそんなふうには考えません。私は正月の雰囲気の中で故郷に帰ることで、正月に感じるべき『雰囲気』に気づきました。 それは、家族、いや、家族の一族が正月前に祖先を祀り、鶏やその他の供物を用意して、整然と土地神の祠で拝礼し、その後、一族の祖屋に供物を並べて丁寧に拝礼することです。最後に、古くから何世代も住んできた故郷の家に戻ります。みんなで賑やかに忙しく家を飾りつけ、新年を迎えるために家も美しく『装う』ようにして……家族が協力して玄関に対聯を貼るのを見ます:誰かはのりを塗り、誰かは慎重に赤い紙を持って壁に貼り、他の人は少し離れたところで角度を確認し、状況を即座に報告…もちろん出かけることもありますが、出かける前に玄関で一周だけ爆竹を鳴らし、舞い散る赤と火の中で静かな故郷を感じます。それを見て、私はとても温かい気持ちになります。さあ戻りましょう、まだ年夜飯がありますから。\年夜飯、よく食べ、よく飲み、やるべきことをすべてこなす――これこそが正月です!
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (7)

通りかかったTkの小さな宿〜〜〜
確かに、街には多くの人が移住者で、多くの人が家を離れているため、当然ながら新年の雰囲気は失われてしまいます。大都市では花火も爆竹も訪れ客もありません。残っているのは車の流れ、赤信号、緑のワイン、そして少しの静けさだけです。長年、私は新年に家に帰っていません。ここで、7723人の皆さんに春節の幸せ、家族の幸せ、学びの進展、そして幸運を祈ります。2015年のあけましておめでとうございます!
今の正月は子どもの頃ほど楽しく感じませんか?それは、私たちがもう正月を一番楽しめる年齢を過ぎてしまったからです。新年おめでとう~
今年もまた“年”の感じがする貴重な年ですね〜
あけましておめでとう
停電中
誤字
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す