ちょっとした小話を投稿して、みんなで来て
TKアレン、シャオファトン、リトルラブソング。コインを集めたら、建物を建てに行こう!それは私がとても幼い頃のことだ。夕食の後、小さなスツールを持ってきて祖母の腕に寄り添い、彼女の話を聞いていた。当時、私の家族はとても貧しかった。毎年冬になると、二食しか食べられなかった。祖母は一日中働いていた。祖母の痩せた顔を見ると、なぜか涙が止まらなかった。「ずっと昔」と祖母はゆっくり言った。「あの遠く離れた場所に、二人の兄弟が住んでいたの。両親は早くに亡くなり、兄が両親が残した家を引き継ぎ、古い家畜とボロボロの家だけを残して、弟に家畜を飼うのよ。」 祖母は愛情深い目で私を見つめ、少し間を置いてから続けた。「兄は家と土地を持っていて、早く妻と結婚したけど、弟は独身なの。」私は空の星を見上げると、祖母が言った。「兄は貧しいけれど、心優しくて、人を助けるのが好きよ。」ついにある日、彼は霊たちを動かした。雷鳴と稲妻の夜、白ひげの祖父が兄の家に来て、東の遠くに太陽山という山があると教えてくれた。太陽山には金があちこちにあり、欲しいものは何でも取れる。しかし、日の出前に出なければならなかった。そうでなければ、出たら人は灰になるだろう。 老人の指示に従い、弟は確かに太陽山に到着した。山に金が満ちているのを見て、彼は少しだけ手に取って急いで立ち去った。家に戻ると、見つけた金で家と土地を買い、すぐに妻と結婚し、幸せな生活を送った。兄はとても興味を持ち、兄に尋ねた。兄は誠実な人で、真実を話した。翌日、兄は大きな袋を持って急いで太陽山へ向かった。太陽山に着いて金の金を見て、彼は喜び、大きな金の入った袋を手に取ったが、背負けできず、去ることを拒んだ。すると太陽が出て、彼を焼き尽くした。 祖母は長いため息をつきました。「欲張りすぎてはいけませんよ!」当時の私は祖母のこの言葉の意味を理解するには若すぎましたし、物語の意味も理解できませんでした。私が母親になったとき、私はこの話を何度も子どもに語りました。現代社会では、物語の中の兄弟たちのように、無慈悲で見えない太陽に焼き尽くされる無数の人々がいます。特に役職者や権力者たちが。もともと彼らの生活は非常に恵まれていました。高層ビルに住み、豪華な車に乗り、美しい女性に付き添われていました。百万元を望み、千万元を望み、千万元からさらに億を望みました。最後には、結局、汚職や賄賂で捕まり、投獄され、財産も人も失うという結末しかありませんでした。ある汚職官が倒れても、何千万もの汚職官が立ち上がり、この歴史の大舞台で、彼らの演技を繰り返し、彼らの運命を繰り返しています。太陽山の上には金が多くありますが、それは国家のものであり、人民のものです。今日どれだけ食べても、明日にはきちんと吐き出さなければなりません。私はしばしば自問します。もし私も彼らのように権力と勢力を持っていたら、果たして彼らのように欲深くなってしまうのでしょうか。私は自分にいつも戒めます。「貪」の字の上には一本の刀がある、人として「小さな善を行わないことなく、小さな悪を行わないこと」を心掛けなければなりません。子供のころ、祖母からたくさんの話を聞きましたが、なぜか歳月が過ぎるにつれて、ほとんど忘れてしまいました。
返信 (16)
ソファが届きました
天空で大きな音が響き、天地に逆らうように輝きながら登場した
コインが少なすぎる...恥ずかしいと思うなんてどういうことだ?!
あと。。。私は本当に宿題を補っています。。。
瞳瞳、一晩の宿題を補うのにいくらですか。
黒馬:80ではなく、50でいい
4階の人はかわいそうだね、まだ宿題をやらなきゃいけないし。。
私は明日始業です。。。
またブレーカーが落ちた
宿題がないのは本当にいい
欲張らない人はみんな中にいる
では、楼主があなたに話をしてあげましょう。この話はこうです。昔、月元という人がもっとお金を持つために、紙幣印刷機を作りました。この機械で作られた紙幣は本物と見分けがつかないだけでなく、流通することもできました!それ以来、月元はその世界で少し影響力のある人物になり、一時的に栄えました。いくつかの国でも彼は少しだけ貢献しました。かつてこの月元という人はお金を持つことで自己中心的でした。不適切な発言を多くしており、その中には「女性は皆ビッチだ」という極端で不適切な発言もありました。また、お金を使って人を雇い、誰かを罵らせたりもしました。しかし、これらのことをしても罰を受けることはありませんでした。もちろん、今では彼はやめています。たとえ月元がそこで悪事を働いていたとしても、今日まで月元は何の処罰も受けていません。。。。。。
→_→ 水月年華って呼ぶんだよね
私は行った
.....何か感じるところがある
さようなら?
— すべての返信が読み込まれました —