この速いペースの時代において、ゲームは現実から逃れ、一時の休息を楽しむための最良の選択と見なされることがよくあります。そして、最近私が触れた新しいゲーム『遠征モバイル』は、課金型ゲームの仕組みに対して深い感慨を抱かせました。
ゲーム名: 遠征モバイル
ゲーム紹介:
ゲームの公式サイトは「時空ハンター」で、この『遠征』という名の冒険系スマホゲームは、その豊富な内容と自由なプレイスタイルによって、多くのプレイヤーを迅速に引きつけました。ゲームでは、あなたは忘れ去られた歴史上の人物を演じ、荒地で壮大な冒険の旅を始めます。独特な装備システムにより、英雄たちの武器と力はさらに強化され、帝陨の塔や焚天魔神などの強力な敵がゲーム内の主要なキャラクターとなります。各ダンジョンは入念に設計されており、豊富な報酬が提供されます。
対応プラットフォーム: 4.0
開発元: 深圳氷川ネットワーク株式会社
課金モデル:
周年記念期間中、『遠征モバイル』は多数の割引イベントを開催しました。プレイヤーは毎週金曜から日曜まで、無料予約の形でゲーム内購入アイテムを入手できます。これらのアイテムは主に装備の更新や英雄スキルの向上に使用され、ゲーム内でより多くの勝利を得るのに役立ちます。
過度な課金の理由
私は一般的な問題に気付きました。それは、高い売上や高収益を追求するゲームでは、プレイヤーがより高価な商品を購入するために自分の時間やお金を犠牲にする行動が頻繁に見られることです。『遠征モバイル』のようなゲームでは、この行動は確かにプレイヤーの体験やゲームへの好感度に影響を与えます。
課金の論理
装備経済: 『遠征モバイル』の特定のダンジョンやボスは、解除前に一定の「装備費用」を支払わないと開始できません。これらの装備は戦闘中に英雄の力と戦闘力を高めることができます。
アイテム報酬: ゲーム内では、プレイヤーは装備報酬やドロップした小物を通じて実力を増強できますが、装備の使用には時間的な消耗が伴います。
毎日ミッション: ゲーム体験をバランスさせるため、多くのゲームでは日、週、月、そして周年記念などの固定「毎日ミッション」や週ミッションが設定されています。
課金の害悪時間とお金の浪費: 高頻度でアイテムや装備を購入し続けることで、プレイヤーの時間効率が低下し、資源の大量浪費を引き起こす可能性があります。
ゲーム体験への影響: 正確なニーズの判断は英雄の戦闘の質に影響を与え、頻繁な失敗や操作ミスを招きます。長期的には、これはゲームの満足度に影響するだけでなく、他のプレイヤーとの競争も妨げます。
個人の価値の損失: 「装備」を手に入れるために、他の必要なタスク、活動、キャラクター育成を無視すると、最終的には核心となる自己成長の機会を失う可能性があります。
改善提案
課金システムの簡素化: 装備費用やデイリークエスト報酬などを見直し、最低限のコストで必要なゲームアイテムや装備を入手できるようにします。
日/週課題デザインの最適化: 頻繁に繰り返されるタスクや設定を減らし、プレイヤーが自分の得意な分野に集中できるようにし、過度に分散したタスクに多くの時間を費やさないようにします。
パーソナライズ推薦システムの強化: 頻繁な購入による無駄を避けるために、パーソナライズのお勧め機能を強化し、限られた時間内でより多くの遊べる要素を提供します。
結語
ゲームの楽しさと満足感を追求するプレイヤーにとって、『遠征モバイル』は試す価値のあるゲームです。しかし同時に、自分のニーズを適切に調整し、忍耐力を持つことで、ゲーム内の豊富な体験と楽しさをよりよく享受できることを認識する必要があります。