本文:
過去の十年間、私の『王者の師』の旅は、さまざまな懐かしい感情で満ちていました。その当時、私たちは三国志戦略ゲームの革新と進歩に注力していました。
1990年代の中国本土では、『三国演義』や『水滸伝』などの古典書籍が世界中で大流行していた頃、私は『ウォークラフトII』というオンラインゲームに夢中になっていました。このゲームで初めてキャラクターの造形、戦闘システム、さまざまな武将の組み合わせ戦略を目にしたとき、私は深く魅了されました。
1994年、私がこのゲームの開発に正式に参加したとき、私はすでにベテランのゲームプレイヤーでした。当時のゲームのグラフィックデザインやプレイスタイルは国内のトップレベルであり、プレイヤーは最適化されたゲーム体験を楽しむことができました。
しかし、時間が経つにつれて、ゲームが次々とアップデートされる中で、古いプラットフォームのコンテンツは以前ほどではなくなっている。そして、三国を主体とした伝統的な戦略ゲームとして、『王者之師』はゲームのメカニズムやストーリー背景において一定の制約がある。
しかし、『王者の師』を遊ぶたびに、私はその豊富なストーリーと精巧なグラフィックに魅了されます。このロールプレイングゲームの世界では、戦闘、建設、教育などの要素を存分に体験することができます。
もちろん、これはこの古いプラットフォーム上のゲームに対して郷愁を感じたのは初めてではありません。その当時、『王者の師』も私の心を引きつけ、ゲームの中で私は強い帰属意識と達成感を感じました。
時間の経過とともに、ゲームのアップデート周期はますます短くなり、古典的な戦略ゲームである『王者の師』は現在徐々に沈静化しています。しかし、ゲームデザインにおけるその独自性と創造性は依然として私たちが懐かしむに値します。
プレイヤーとして、私はずっと『王者の師』と一緒にいられることに非常に感謝しています。たとえこの期間の間に、その存在があまり流行らなくなってしまったとしても。
もちろん、いくつかの理由から、私は常に新しいプラットフォームで古いプラットフォームのコンテンツを探しています。例えば、『王者栄耀』や『和平精英』などの現代ゲームは、デザイン、遊び方、ストーリー設定において大きな改良がされていますが、私は常に自分の初期の記憶により近いゲームを望んでいます。
これは私が《王者之师》を諦めるという意味ではなく、それがその特徴とスタイルを保ち、私が当時のゲーム体験や戦略ゲームへの愛と共鳴できることを望んでいるということです。
『王者の師』は忘れがたい古いプラットフォームゲームです。その栄光の時代には、私はずっと遊び続け、そして再び自分の視点であの懐かしさを味わいたいと思っています。
私たちの未来にも、このようなゲームがもっと私たちのために使われますように!