图片
正直に言うと、このゲームの名前を見たとき、どこの小さな会社がスキンを取り替えたゾンビゲームを作ったのかと一瞬唖然としました。結果として、ノスタルジックな気持ちで2日間プレイしました。ちょっと意外でした。冗談ではありません。画面がクリプトンゴールドのギフトパッケージでいっぱいになっている今日の環境では、ゲームプレイに真剣で参入障壁のないゾンビモバイルゲームに出会う​​のは本当に簡単ではありません。
私は Symbian 時代からゾンビをテーマにしたゲームをプレイしてきました。当時、私はNokia N73で「ゾンビタウン」をプレイしていました。ピクセル一つもはっきりと見えませんでしたが、一夏の間呆然としていました。その後、「Plants vs. Zombies」が人気となり、その後ゾンビシューティングやタワーディフェンス、芝刈りやモンスタースポーンなど多かれ少なかれモバイルゲームが登場しました。しかし、ほとんどのゾンビ ゲームは退屈すぎてオンラインでプレイする必要があるか、またはお金を再チャージしないとゲームから抜け出すことができないほどイライラするかのどちらかです。 「Blast That Zombie」の最大の利点は、高齢のプレイヤーの時間を大切にする方法を知っていることです。 😅
まずはメリットについてお話しましょう。複雑な操作はなく、数クリックで自動で戦闘でき、電話を切ると資源も入手できます。仕事中に釣りをしたり、仕事が終わった後に子供の世話をしたりする私たちのような経験豊富なプレーヤーに適しています。テクノロジーツリーとスキルシステムは非常に階層化されています。最初は通常の銃器のみを使用でき、その後、火、氷、雷などの特別な戦士のロックを解除できます。守備レイアウトなら「少しずつホームを走りきる」という達成感が得られます。ゾンビの数は実に「数百万」。この数字が誇張されているに違いないことは承知していますが、爆弾や銃弾に圧倒される死体の密集した流れを見ていると、確かに安らぎを感じます。 👌
欠点について話しましょう。正直に言うと、ゲームの奥深さはまだ限られており、後の段階では繰り返しに感じるかもしれません。数値的な成長の楽しさが主な理由であり、戦略レベルはそれほど豊富ではありません。コンソール版のハードコアな「Zombie Army」や「Dead Rising」と比較すると、戦略的な次元がまったく異なります。とはいえ、携帯電話における放置系ゲームの位置づけは本来カジュアルなものであり、毎日『アークナイツ』と比較するのは不公平だろう。さらに、しきい値ゼロで無料でダウンロードでき、初回入金のポップアップウィンドウはありません。これは、Nanjing Moxie Network のゲームの中でも新風だと考えられています。 💧
さて、業界動向についてお話しましょう。最近、「The Last of Us」シリーズの人気の影響か、ゾンビをテーマにしたモバイル ゲームが再び盛り上がり始めています。しかし、多くの新しいゲームはカード中心の RPG になり、恐ろしい量のクリプトンゴールドポイントが必要になります。 『ブラスト・ザット・ゾンビ』のような基本に立ち返った放置系ゲームプレイは、10年前にモバイル版『デッドライジング2』をプレイしていた時のシンプルな楽しさを思い出させます――ラインナップを気にする必要も、体力を計算する必要もなく、ただゲームを開いてクリックするだけです。
つまり、あなたが私と同じように年をとっていて、手が遅くなり、財布が減りつつあり、ゾンビへの憎しみを発散できる場所を見つけたいのであれば、このゲームは試してみる価値があります。少なくとも、寝ている間にお金を補充するように求めるメッセージが狂ったように表示されることはありません。 🔫🧟‍♂️