图片
正直に言うと、無料ゲームについて長いレビューを書きたいと思ったのは久しぶりです。昨日タプタプ辺りを徘徊していたら「Only One Door」という名前を見つけました。私の最初の反応は、「またパズルゲームだよね?」というものでした。ダウンロードして 2 時間プレイした後、これは単なるパズルではなく、疲れた魂のためのちょっとした休憩のようなものだと気づきました。
自慢ではありませんが、私は Symbian Snake、Java Ninja Jump を経験し、その後大手モバイル ゲーム メーカーの組み立てライン作業を経験した古いプレイヤーとして、今日市場にあるいわゆる「ライト ゲーム」の良さをよく知っています。かわいいグラフィックを備えたゴールドを獲得できるトラップか、ゲーム コンテンツよりも広告が多いハーベスターのいずれかです。しかし、このゲームは、10 年前にプレイした「Doodle Jump」を思い出させます。そのような純粋なデザイン コンセプトは、お金を稼ぐためではなく、ただ幸せにするためです。
まずは絵について話しましょう。 2Dのシンプルな画風は、明るいけど眩しくないカラーブロックで、全体的に動く絵本のような温かみのあるトーンになっています。目が疲れないように、わざと電気を消して真っ暗な中でしばらくプレイしました。これはベテラン プレイヤーにとって非常に重要です。現在、多くのゲームが特殊効果で画面を埋め尽くしたいと考えており、10 分もプレイすると目が乾いてしまいます。とても「癒し」感があり、スクリーンショットはすべて壁紙として使用できます。 👀
操作はもちろん、クリックしてジャンプするだけなので、片手でもプレイできます。地下鉄に乗っているときやミルクティーの列に並んでいるときに2回ほど取り出して注文しましたが、全く負担になりませんでした。一連の仮想ボタンを覚えてジョイスティックを調整する必要がある一部のいわゆる「カジュアル ゲーム」とは異なり、モバイル ゲームをプレイするのはコンソール ゲームをプレイするよりも疲れます。
しかし、シンプルだからといって退屈だとは思わないでください。ゲームのレベルデザインは実際には非常に考え抜かれています。まだ 40 レベルほどしかプレイしていませんが、徐々に難易度が上がっているのがはっきりと感じられます。ジャンプのタイミングを予測する必要があるレベルもあれば、着地距離の把握をテストするレベルもあります。このような「始めやすいけどマスターするのは難しい」デザインは、古いアンティークの私でも挑戦心を見つけることができます。胸が張り裂けるような難易度ではなく、「飛び越えてまた挑戦できる」くらいの難易度がちょうどいいです。 💡
ちょっと感慨深いのは、開発元の海南星跳技術有限公司がこれまで聞いたことのない名前だということです。ホームページを確認してみたところ、作品数はそれほど多くなく、広告も行っていませんでした。メーカーが日々プレイヤーを獲得するためにスキンを変更したゲームをリリースすることに熱心なこの時代において、落ち着いて無料、アプリ内購入なし、広告なしの作品を作成できることは本当にまれです。しばらく静かにゲームをプレイしたいだけで、アクティビティのポップアップや初回チャージの赤い封筒に邪魔されたくない友人たちに言いたいのは、このゲームは携帯電話に入れる価値があるということです。
唯一の小さな残念な点は、現時点ではレベルの数が十分ではない可能性があることです。私の手のスピードなら、おそらく午後にはクリアできるでしょう。さらに、簡単なスキン収集や実績システムを追加できれば、プレイヤーがプレイを続けるモチベーションがさらに高まるかもしれません。しかしそうは言っても、この無料ゲームは私の期待をはるかに超えていました。 😊
年齢を重ねるにつれて、良いゲームが必ずしも 3A の画質や壮大な世界観を備えているわけではないということがますます理解できるようになりました。時には、単純な小さなドアが 1 つずつ飛び越えていくだけで、人々は人生の些細なことを一時的に忘れることができます。開発チームのおかげで、最初にゲームをプレイしたときに感じた感情の一部を取り戻すことができます。また、より多くの人にダウンロードして試してもらえることを願っています。結局のところ、メモリを消費せず、神経をすり減らすこともありません。
誰にでも、特にゲームには飽きたけどモバイルゲームに完全に別れを告げたくない私のような老人にはお勧めです。