图片
正直、最近のモバイルゲーム界隈の動向には少々感慨深いものがあります。私は Symbian 時代からプレイしており、モバイル ゲームが、『Snake』、『Thief』、『Prince of Persia』などの小規模なシングルプレイヤー スタジオから、数ギガバイトの費用がかかる 3D の傑作へと変遷するのを見てきました。確かに画質は良くなりましたが、いつも何かが足りないと感じます。 「無料」という旗印の下にあまりにも多くのゲームが入力されていますが、画面はリチャージポップアップ、VIPレベル、期間限定のギフトパッケージ、戦闘力ランキングで埋め尽くされています。仕事よりも遊びのほうが疲れる。 😅
自慢するつもりはありませんが、今日のメーカーは本当に短期間での成功を求めすぎています。大企業は狂ったように価値を積み上げていますが、中小企業はスキンの変更に忙しく、それを体験することに本気で集中しようとするチームは多くありません。ところが最近、偶然「妖精聖女ロマンス」というゲームを発見しました。おとぎ話のテーマではありますが、テーマ自体は新しいものではありませんが、その主な焦点が「ゼロクリプトン」と「愛と社会的交流」であるため、モバイルゲームの現在のトレンドについて話したくなります。
実際、業界関係者の一部では「ソーシャルインタラクションの軽量化」や「MMOの本質への回帰」などが言及されてきた。多くのプレイヤーは純粋な戦闘能力に飽きていて、リラックスしてチャットしたり、一緒に景色を眺めたり、時には戦ったりできるゲームを探しています。 『The Legend of Immortals』の公式プロモーションでは、「SSS レベルのグラフィックス」と「クライアント ゲーム レベルのインパクト」について言及されていました。 2 日間試してみましたが、正直に言うと、グラフィックスは携帯電話の平均を上回っています。ライティングとキャラクター モデリングには、当時の PC ゲームの風味が少しあります。戦闘は思ったよりスムーズで、ペーパーマンのような安っぽい漂流感はない。
一番驚いたのは福利厚生の仕組みです。私には、vip666、vip777、vip888 という 3 つの引き換えコードが与えられ、それぞれのコードを束ねられたインゴットや素材と交換できます。また、ゲーム内には「初回6元チャージで魔法の衣装が手に入る」といったルーチンも存在しない。少なくとも私はレベル 30 に到達するまで、強制消費のポップアップに遭遇したことはありません。ワールド チャンネルのプレイヤーは皆、スキルを合わせる方法や美しい景色をどこで見るかについて話し合っています。実際、新規プレイヤーをダンジョンをリフレッシュするようにガイドする老人がいます。この種の雰囲気は、今日のモバイル ゲームでは非常にまれです。 😌
欠点を見つける必要がある場合、ゲームプレイのフレームワークは依然として伝統的な Xianxia モバイル ゲームであり、ワンストップのアイドル、リング ランニング、ダンジョンが備わっています。しかし幸いなことに、タスクのリズムは比較的快適で、一日中画面を見つめる必要はありません。 AR やメタバースの概念から始まり、随所にバグが発生する一部の新しいゲームとは異なり、古いプレイヤーにとって、この種の「着実で安定した」操作は安心感のように感じられます。
モバイルゲームの開発動向としては、個人的には今後2年間で「感情回帰」の波が来るのではないかと考えています。あまりにも多くの人がクリプトンゴールドのゲームに心を痛めていますが、Symbian で JAVA 版のフェアリーソードをプレイして長い間感動できた日々を懐かしむことになるでしょう。メーカーがグラフィックスを「The Legend of Immortals」のように平均以上のレベルにし、支払いポイントをうまく管理し、ソーシャル コンテンツを慎重に作成できれば、たとえゲームプレイがそれほど革新的でなくても、私のようなベテランのグループを維持することができます。 👴
もちろん、上記はあくまでも個人的な感想です。興味のある方は、3 つの引き換えコードを試してみてください。いずれにせよ、クリプトンゼロは損ではない。私の発言が間違っていると思われる場合は、私たち古いプレイヤーがよりコミュニケーションできるように、コメント エリアで現在どのようなモバイル ゲームをプレイしているかについて話し合うことも歓迎します。