图片
正直に言うと、携帯電話のフォトアルバムをめくっていて、突然古いスクリーンショットが表示され、10年前に戻ってしまいました。当時、スマートフォンはまだ Nokia の独壇場で、Symbian システムでプレイできるゲームは数えるほどしかありませんでしたが、『ドラゴンズ』は間違いなく宝物でした。自慢するつもりはありませんが、このゲームのグラフィックスとゲームプレイはどちらもその環境では一流でした。
高校生の頃、お小遣いでNokia E71を買ったのを今でも覚えています。画面は非常に小さかったですが、ゲームを開いて鮮やかな小さなドラゴンを見るたびに、とても良い気分になりました。ドラゴンの巣を作り、餌を与え、訓練し、ゆっくりと成長するのを見守り、さまざまな属性を持つドラゴンを繁殖させて新たな希少種を誕生させます。コレクションの満足感は、現在のクリプトン ゴールド カードの抽選よりもはるかに優れています😄。特に体色が2色あるハイブリッドドラゴンは見れば見るほど好きになります。
今振り返ると、この開発元である北京万盛和泰科技有限公司は、実は当時ゲームロフトの国内代理店だったのです。ゲームロフトはフィーチャーフォン時代には神のような存在でした。 『アサシン クリード』から『アスファルト』、そして今回の『ドラゴンズ』まで、どれも何度もプレイする価値があります。残念なことに、スマートフォンの台頭と Apple と Android の優位性により、多くの古典的なゲームがゆっくりと姿を消しました。正直に言うと、かなり感慨深いです。以前は 1 年間ゲームをプレイできましたが、今では服を着替えるよりも早くゲームを着替えることができます。
ちなみにこのゲームはまだ稼働しているようですが、昨年再訪して遊んでみたところ、グラフィックは洗練されていたものの、純粋な面白さは薄れていました。もしかしたら私の精神状態が変わったからかもしれません。 30歳になった私は、ベッドに横たわってこっそりSymbianをプレイしていた少年のことをもう振り返ることはできません。
言うまでもなく、このゲームのレトロ バージョンのインストール パッケージがあるかどうかを調べなければなりません。もしかしたら、エミュレーターでもう一度プレイできるかもしれません 😌。プレイしたことのある方は、当時マッチングしたレア種について語り合っていただければ幸いです。私がこれまでにマッチした中で最も高かったのは、黒地に青の縞模様の「スターフロストドラゴン」と呼ばれるものでした。とてもハンサムでした。