图片
正直なところ、Symbian 時代から頑張ってきたベテランプレイヤーとしては、近年リリースされたモバイルゲームは数多くあり、落ち着いてレビューを書ける作品はあまりありません。しかし、今回の「ソウル ブレード タクティクス エディション」は例外です。自慢ではありませんが、Nokia で「レッド アラート」をプレイしていた頃のエネルギーを取り戻すことができ、部隊の組み合わせを考えたり、戦術を勉強したりすることができます。
まずは画面と操作について説明しましょう。このゲームの主戦場は、緻密なディテールを持つ広大なサンドボックスマップです。ヒーローのモデリングは最高の品質ではありませんが、スタイルが統一されており、スキルの特殊効果が誇張されておらず、戦闘ロジックが明確に見えるという点で優れています。この操作は、クリック アンド クリックの細かい操作をあまり強いることなく、SLG の古典的なドラッグ アンド ドロップ展開を継承しており、携帯電話に使いやすくなっています。試してみたところ、端末の熱はうまく制御されており、最適化はテストに合格したと判断されました。
戦略の深さに注目してみましょう。本格的な数値を持ったSLGモバイルゲームも数多く発売されており、お金を支払えばプッシュすることも可能です。しかし、このゲームでは少し驚きました。戦術的な建物のデザインが変数になったのです。たとえば、主要な交差点に減速塔を建てて敵の主力部隊の速度を低下させたり、偵察用の建物を使用して視界を照らして待ち伏せしたりすることができます。ヒーローのスキルは価​​値の積み重ねではなく、マッチングによる化学反応です。私はコントロールヒーローと範囲ダメージを持つメイジのチームを率いて、勝利数が減ったり勝利数が増えたりするカムバックゲームをいくつかプレイしました。その瞬間、「ベテランが行動を起こしている」という安心感を本当に感じました😌。
もちろん目玉は提携キャンペーンコピー。それはもはや単純に「最も多く獲得した者が勝利する」というものではなく、同盟のメンバーは、ある者はポイントを占領し、ある者は嫌がらせをし、他の者は後方を遮断するなど、別々に行動する必要がある。リアルタイムのコミュニケーションと戦術的な分業を必要とするこの種の設計は、10 年前に Symbian で友人たちとオンラインで「StarCraft」をプレイし、「あなたが左を守って、私は右に突進する」と叫んだ日々を思い出させます。私は感情でいっぱいでした。
欠点としては、このゲームの初心者向けガイドが少し長く、経験豊富なプレイヤーは退屈に感じるかもしれません。さらに、後の段階での部隊の開発には時間の投資が必要です。ゼロクリプトンのプレイヤーは、大軍に遅れをとらないようにするには、頻繁にログインする必要があります。幸いなことに、アライアンス システムにより、R プレイヤーはチームを編成する余地がほとんどなくなり、お互いをしっかりと抱きしめながらチーム戦の楽しさを体験できます。
つまり、手の速さよりも頭を使うのが好きな人、あるいは同盟戦略のテーマに情熱を持っている人には、この「ソウルブレイド戦略編」は試す価値がある。業界を変えるような作品ではないかもしれないが、モバイルゲームがファストフードのこの時代において、数ラウンドの戦略を落ち着いて熟考できることは稀だ。