正直、昨日の「タンクフロント」8周年記念のニュースを見て、しばらく唖然としました。 2014年から2022年までの8年間、この数字を見ると少し混乱します。考えてみてください。8 年前、私は Symbian ゲームをプレイするために Nokia N8 を使用していましたが、今ではいくつかの Android スマートフォンに切り替えています。 😅
自慢するつもりはありませんが、モバイル ゲーム業界は過去 8 年間で一変しました。初期のカードターンベースシステムからMOBAの最高峰、バトルロワイヤルやオープンワールドに至るまで、テクノロジーはますます素晴らしく、グラフィックスはますますコンソールに近づいています。しかし、正直に言うと、プレイすると飽きてしまうゲームも多いです。ファーストフード風のリズムを持っています。お金をチャージすると強くなります。充電しないと行き詰まってしまいます。結局、カード描画アニメーションとデータ拡張が大量にあるだけです。
しかし、「タンク フロント」のような古い戦略開発ゲームは安心感を与えます。一夜にして人気が出るほどの勢いはありません。過去 8 年間、戦車を建造し、基地を建設し、チーム戦に参加するというゲームプレイの核心はあまり変わっていません。しかし、長い間決着がついていたからこそ、プレイヤー間の兄弟愛は本物だ。以前、仕事が忙しくてオンラインが減っていた時期がありました。その結果、WeChatグループで私の同志たちが私に直接「遅れを取るな」と呼びかけ、夜の9時に集合してワールドボスと戦うことになりました。正直に言うと、その感覚は今日の多くのソーシャル アプリよりも温かいものです。 🤝
考えてみると、近年のモバイルゲームの開発傾向は実は「ソーシャル属性」への回帰であることが分かりました。以前は画質や特殊効果が重視されていましたが、今はプレイヤー同士が本当に団結できるかどうかが重視されています。 「Tank Frontline」のように、派手な自動経路探索や強制プロットはありません。代わりに、プレイヤーを団結させるために成熟した軍団システムと PVP メカニズムに依存しています。深夜にオンラインに接続すると、パブリック チャンネルで誰かが「北西の防衛線は持ちこたえる」と叫び、サーバー全体が戦争の準備を始めました。あの雰囲気はクリプトンゴールドでは買えません。
しかし、繰り返しになりますが、業界も変化しています。現在リリースされている新作ゲームの多くはMMOやオープンワールドですが、定着率は低いです。それは私が疲れすぎているからだと思います。大軍に追いつくために毎日長いタスクのリストをこなさなければならないのですが、それは仕事に行くよりも疲れます。 「Tank Front」のような古いゲームは実際にはもっとリラックスでき、電話を切ってもお金を稼ぐことができます。重要な活動は週末に集中していますが、平日は兄弟たちとチャットすることができます。これは中年プレーヤーにこそ必要なものかもしれません。 😎
最後に、ちょっと感動を述べさせてください。ティーンエイジャーが経験豊富なプレーヤーになるには8年もあれば十分だ。 Symbian 時代から来た人の多くは、もうゲームをプレイしません。しかし、時々「Tank Frontline」を開いて、見慣れたインターフェイスやまだ残っている古い ID を見ると、時間が経つのが早くないと感じます。モバイルゲーム業界がどんなに変わっても、銃を背負う兄弟の友情など、変わらないものもあります。今後8年後もこのゲームで昔の顔を見れることを願っています。 💪