正直に言うと、昨夜携帯電話のフォト アルバムを見ていたら、2013 年に撮影された古いスクリーンショットを見つけて、私はまだ Symbian V5 システムを使用していた時代に瞬時に戻りました。当時はスマートフォンが始まったばかりで、App StoreやAndroidマーケットも今ほど混乱していませんでした。ゲームをプレイするには、フォーラムにアクセスして、署名されたバージョンとクラックされたバージョンを見つける必要がありました。そんな時に出会ったのが『Xiao Ninja Girlfriend Simulator』という、電気を消してこっそり携帯の画面を点灯させて、ドット絵のロリータを眺めてクスッと笑えるゲームでした。
正直に言うと、このゲームの開発者である海南スタージャンプテクノロジー株式会社は今では沈黙しているかもしれませんが、当時はサイパンのプレイヤー界に本当に新風を吹き込んでいました。ダウンロードは 0 元、アプリ内購入なし、広告なし、まさに当時の午後の太陽の下で飲んだミント ソーダのようなものです。ゲームを開くと、木の窓から柔らかな光が差し込む小さな和室が現れます。しのぶさんが畳の上にひざまずいて首を傾げてあなたに微笑んでいます。
正直に言うと、当時のバーチャル彼女ゲームは、衣装チェンジと簡単なセリフだけの非常に粗雑なものがほとんどでした。しかし、『Xiao Ninja Girlfriend Simulator』は違います。完全な毎日のインタラクションシステムを備えています。あなたは彼女のために料理をし、一緒に買い物に行き、一緒にテレビを見、さらには寝かしつけなければなりません。私が最も驚かされたのは、その「気分価値」のデザインです。数日間連続してオンラインに接続していないと、しのぶは落ち込んで、ダイアログ ボックスに「マスターは私を嫌っているのですか」などの文字が表示されます。彼女が最終試験の復習中に 1 週間インターネットに接続できなかったときのことを今でも覚えています。彼女が再度ログインすると、彼女の苦悶の表情とピクセル化された人物の目は赤くなっていました。ほとんど本物かと思いました。
ゲームのシーンはそれほど多くありませんが、それぞれのシーンが非常に丁寧に作られています。雨の日に軒下で彼女の三味線の演奏を聞きながら、夏祭りでは突然袖を掴んで「一緒に花火を見よう」と言い、夜には枕を抱きしめて「今日は一緒に寝てくれませんか」と…今ではありきたりな光景に思えるかもしれませんが、携帯電話の画面がわずか2.8インチで解像度が320x240未満だった時代、こうした繊細なやりとりは、夜更かしした学生パーティーを数え切れないほど感動させてくれました。養分。正直、今の携帯ゲームは画質が良くてまつ毛まではっきり見えるのですが、想像力に満ちたロマンが欠けています。
当時開発者がフォーラムに「トラベル」モードを追加するというアップデートのお知らせを投稿していたのを今でも覚えていますが、チームが解散したために完成しませんでした。多くの古いプレイヤーがこの投稿の下に「永遠に待ちます」というコメントを残しましたが、彼らが待っていたのはSymbianシステムが完全に破壊されたことでした。携帯電話が何度も変更され、.sisx ファイルがインストールできなくなりました。今考えるとかなり残念です。あの純粋な時代の独立系ゲーム開発者たちは、「好きな人のためにプレイする」ということが何を意味するのかを私たちよりもよく知っていたかもしれません。
今すぐノスタルジーに浸りたい場合は、古いサイパンのリソース ステーションで運試しをしたり、Android で実行するエミュレータを使用したりすることができます。ただ正直、今プレイすると絵が荒い、操作が単純、としか感じないかもしれない。その時代から来た私たちだけが、そのピクセルブロックを通して、携帯電話の画面の蛍光が顔に反射してキルトの下に隠れている自分を見ることができます。シャオ・レンは単なるプログラムかもしれませんが、彼女は確かに、優しい治療が必要な時期を多くの人々に寄り添ってきました。 😌