图片
正直に言うと、最近フォーラムで新しいゲームについての議論をよく見ているのですが、サウンドやグラフィックが丁寧に作られていた昔のゲームが突然懐かしくなりました。正直に言うと、「The Story of All Things」は私がここ数年でプレイした RPG の中で、特に音楽が最も印象に残っています。私はSymbian時代からプレイしているので、ゲームの効果音には特に敏感なのですが、本作のシンフォニー録音は本当に素晴らしく、携帯電話でも映画のサウンドトラックの質感を聞くことができます。初めてゲームを開いたとき、プロローグのピアノ音楽に鳥肌が立った記憶があります。 Rhea は音楽ゲームからキャリアをスタートしました。今回は音楽とストーリーをとても自然に組み合わせてくれました。各キャラクターには独自のテーマのバリエーションもあります。聴いていると泣きたくなってしまいます。また、画風もとても好みです。従来のRPGのような新鮮味はなく、童話の絵本のような味わいがあります。心地よいBGMとともに、開くたびに感動の絵本を読んでいるような気分になれます。
ゲームプレイに関しては、複雑ではないと言ったら嘘になります。ブロックを重ねたりコンボを組み合わせたりする戦略的なチェス盤風の戦闘システムは、最初は少し戸惑いますが、やり始めると奥が深いです。特にエネルギーを貯めて、攻撃的になりすぎずに一気にボスを倒す快感が気に入っています。とはいえ、このゲームの課金モデルは当時としてはかなり良心的でした。 648枚のカードを簡単に引くことができる今とは異なり、0元で完全なプロットを体験できます。今では更新は少なくなりましたが、携帯電話にあるものを削除する気にはなれませんでした。時々取り出してBGMを聴いているのですが、それも一種の懐かしさです。 🌟