图片
正直、サイパン時代からプレイしているオールドプレイヤーとしては、『恋ダンスOL』が今もバージョンアップされ続けているのを見ると、少々感慨深いものがあります。このゲームが初めてリリースされたのは 2013 年だったと記憶しています。当時はモバイルゲームが始まったばかりで、タッチスクリーンの携帯電話もまだあまり普及していませんでした。 『恋ダンスOL』が今日まで生き残っており、新たなレベルの衣装スターや魔法のランプも導入されているという事実は、それが確かに多くの古いプレイヤーの心を捉えていることを示しています。
自慢ではありませんが、モバイル ゲーム市場は現在非常に急速に変化しており、いくつかのトレンドを挙げることができます。たとえば、社交化。以前は、ゲームをプレイするときは、シングルプレイヤー レベルをプレイし、モンスターを倒してアップグレードするだけでした。さて、「ラブダンスOL」のような音楽ゲームやダンスゲームを見ると、新しいバージョンのサーバーの立ち上げを「学校シーズンの始まり」と結び付けることができます。 「一緒に遊ぶ」というスローガンは本質的に社会性を強化するものである。結局のところ、モバイル ゲームにおけるプレイヤーの粘着性は、単純なデータの蓄積ではなく、友人間のやり取りに依存することがよくあります。
もう 1 つの例は、ゲームプレイの追加です。音楽ゲームの初期は、ただリズムを奏でて歌うだけでした。現在の「Love Dance OL」は、衣料品の開発、スターの昇進、さらにはウェディングドレスやテーマレベルまでを網羅しており、ドレスアップ、ソーシャルインタラクション、RPGのすべての要素が組み込まれています。この種の「オールインワン」ゲームプレイは、実際には今日のモバイル ゲームのサバイバル ロジックと非常に一致しています。単一のゲームプレイは飽きやすく、ライフ サイクルを延長するにはコンテンツのスタッキングに依存する必要があります。
さらに、充電モデルも興味深いトピックです。このゲームの価格は 0 元ですが、小道具、衣服、スターアップグレード素材のアプリ内購入には必ずお金がかかります。初期の頃、プレイヤーはクリプトン ゴールドに非常に反発していましたが、現在では、特に女性向けのゲームにおいて、「無料ダウンロード + アプリ内購入」モデルが徐々に誰もが受け入れ、見た目のクリプトン ゴールドがさらに主流になりました。 『恋ダンスOL』が継続的に運営できるという事実も、このモデルが機能していることを示している。
もちろん、モバイルゲーム業界にも多くの問題があります。たとえば、深刻な同質性があり、多くの新しいゲームは 2 次元のスキンで発売されますが、薬は変更せずにゲームプレイが変更されます。別の例としては、メーカーが手っ取り早い成功を求めるあまり、ファーストフードのようなゲームを作ってしまい、二口食べたら捨てられてしまうというものがあります。 『恋ダンスOL』のようなゲームがこれほど長期にわたって運営を続けることは非常に珍しいことです。
最後に、古いプレイヤーとして、今もアップデートに注力しているゲームを見るのは温かい気持ちになると言いたいです。結局のところ、モバイルゲーム業界はここまで発展しており、人々が名前を覚えている古いゲームはそれほど多くありません。そうした派手な金儲けの手口の流行に乗らず、『恋ダンスOL』は今後も磨き続けてほしいと願っています。やっぱり「一緒に遊べる」ゲームは一番大切な思い出です。 😌