正直に言うと、モバイルゲーム市場はここ数年で大きく変わりました。 Symbian 時代の Snake や Tetris から、現在のオープンワールド、チキン、2D ゲームに至るまで、テクノロジーと画質は向上していますが、いつも味が少し欠けているように感じます。 2 日前、新しいゲーム「三國志への旅」を見たとき、私の最初の反応は次のようなものでした。ああ、アイドル中にカードを引いて不正行為をする人がまたいるのですか?ダウンロードして2日間プレイした後、本当に驚きました。 😅
自慢ではありませんが、このゲームは 2024 年現在でも確かに「レトロ」と言えるでしょう。MMO の世界やアクション コンボを盲目的に追従するのではなく、誠実に戦略と開発に回帰しています。一般的な組み合わせ、軍団の連携、市街戦の攻撃と防御はすべて 10 年前には人気のある手法でしたが、今では多くの新しいゲームがそれらを理解できません。開発者のNanjing Kipou Networkもおそらくベテランプレイヤーであり、私たちの世代が求めているもの、つまり豪華な特殊効果ではなく、段階的な戦術のスリルを熟知しています。 👴
モバイルゲームのトレンドと言えば、この業界は実際に過去 2 年間で「復活」しつつあります。ご存知のとおり、Steam への移植、独立したゲーム、シングル プレイヤーの買い取りシステムが徐々に増えてきており、プレイヤーは毎日のタスク、クリプトン ゴールドのギフト パッケージ、自動経路検索を備えたワンストップの組み立てライン製品に飽き始めています。 「三國志」はアプリ内購入がなく、純粋に戦略に頼ってプレイできる無料ゲームですが、正しいリズムを刻んでいます。結局のところ、80 年代と 90 年代に生まれた私たちには、3 年間の旅の途中であり、遊ぶ時間はそれほど多くありません。私たちは、ワールド チャンネルに行って画面をスワイプして人を殺すよりも、フォーメーションの研究に 30 分を費やしたいと考えています。 ⚔️
もちろん、画質やUIが時代に追いついていないのは確かだが、利点は復元度の高さにあり、市内地図や武将の肖像画はすべて旧三国志風で、音楽も簡易的な笛や笛などの特製となっている。サイパン時代からのオールドプレイヤーなら、これが当時の「ハードコア」の味だったことが分かるはずだ。そして、料金がかからないという事実は、初回料金ギフト パッケージが 648 個ある現在の時代に新風を吹き込むものです。 😌
最後に、業界のゴシップについて話しましょう。Nanjing Kipu Network という会社は、カジュアル ゲームを制作していましたが、突然ストラテジー ゲームに転向し、おそらく市場を細分化する機会を見つけたと思われます。現在、大手メーカーが「オープンワールド」や「2次元」のゲームを展開しており、その結果、これらの小さくて美しいモバイル ゲームに生き残る余地が与えられています。古いプレイヤーとして、私はとても幸せです - 少なくとも、ゲームの核心は常に楽しいものであり、クリプトンのゴールドリストにランクされていないことを覚えている人がまだいます。 👍
それでは早速、関羽+張飛+趙雲を使って城を守る方法を研究していきます。同じ趣味を持つ兄弟同士で返信したり、ラインナップを交換したりできます。 🔥