图片
正直に言うと、モバイルゲーム市場はここ数年で大きく変わりました。 Nokia N73で初めて「Diamond Love」をプレイしたときのことを今でも覚えています。画面にはタッチコントロールさえありませんでした。それは完全に物理的なボタンの押下に依存していましたが、それでも数時間は夢中になることができました。最近は携帯電話のゲームはどれも4K画質でオープンワールドなので、ちょっとまぶしく感じることもあります。
数日前、App Store を閲覧していて、「BBQ Sorting Puzzle」という小さなゲームを見つけました。開発元は深セン雲部インタラクティブエンターテイメント。無料でアプリ内購入はありません。正直に言うと、私は初見では真剣に受け止めませんでした。スキンを変えるだけのマッチ3ゲームだと思っていました。その結果、私はゲームをやめられなくなりました。中心となるメカニズムは非常に純粋で、竹の棒に材料を分類するというものです。同じ種類だけを動かすことができ、最終的には1本の棒に集中します。自慢ではありませんが、このミニマルな並べ替えゲームプレイは、当時 Symbian で提供されていた日本のパズル ゲームを思い出させます。ロジックは明確でルールはシンプルですが、プレイすればするほど中毒性が増します。
現在、多くの大手企業がいわゆる「オープンワールド」や「メタバース」に取り組んでいます。ゲームには簡単に数十ギガバイトの費用がかかりますが、モバイルゲームの本質は実際には断片的な時間の娯楽だと思います。 「BBQ 並べ替えパズル」を見ると、指一本で操作でき、プレイ時間は数分程度です。いつでも一時停止して再開できます。学習コストは一切かかりません。ゲームプレイの核心に戻ったこの種の軽量ゲームは、プレイヤーの間でますます人気が高まっています。これは市場がより合理的になっていることを示していると思います。
さらに、友達とチャットしているときに、多くのプレイヤーが美的に疲れていることにも言及しました。 「ガン クリプトン カード描画」の背後にあるルーチンを理解すると、純粋なパズル ゲームがさらに恋しくなります。古いワインを新しいボトルに入れれば、テトリスやバブルボブルなどのクラシックなモードでも人気が得られます。この「BBQ 並べ替えパズル」の名前は少し奇妙ですが、ゲームプレイはよく洗練されており、難易度は非常に手頃です。後のステージの一部のレベルでは、本当に長時間動けなくなる可能性があります。
公平を期すために言うと、モバイル ゲーム業界は現在、野蛮な成長段階を超えています。このような、支払いゼロ、広告ゼロ、純粋にコンテンツに頼って人々を惹きつける小規模なゲームは、業界全体に新鮮な風をもたらしました。毎日オンラインでチェックインしたり、日課をこなしたりするのにうんざりしているなら、この小さなゲームを試して、携帯電話で最初にレベルをクリアしたときに感じた単純な幸せを見つけてみるのもいいかもしれません 😎。