正直に言うと、この『エスケープ ルーム サバイバル シリーズ 2 アルティメット エージェント』を見たときの私の最初の反応は、最近これほど純粋なパズル モバイル ゲームを見つけるのは本当に珍しいということでした。 😌
ゲーム自体から始めましょう。物語は「街が認識できなくなる」ことから始まり、古城、奇妙な光、隠されたオブジェクト、頭を悩ませるパズルなど…古典的な脱出ゲームの雰囲気が頭に浮かびます。自慢ではありませんが、この語り口はサイパン時代に『神秘の島』をプレイしたときに感じたものとよく似ています。当時の携帯電話は画面が小さかったですが、没入感は全然悪くありませんでした。今ではグラフィックは良くなりましたが、かっこよさだけを重視して「ゆっくり探索する」という魂を失ったゲームも多くあります。
そういえば、モバイルゲームの開発動向についても話さなければなりません。近年、無料のアプリ内購入ゲームが非常に人気があり、多くのメーカーがあらゆるパズルを有料アイテムに変えることに熱心です。しかし、このゲームの実際の課金モデルは 0 です。開発者の Shenzhen Martian は非常に感傷的です。現在の業界では、このように純粋にパズルを解くだけで支払い義務のないスタンドアロンのモバイル ゲームはますます少なくなっています。誰もがカードの描画と配置を行っており、プレーヤーが 24 時間オンラインになるのを待ちきれません。これは業界にとって残念なことだと個人的には思います。
しかし、トレンドも静かに変わりつつあります。過去 2 年間で、「Unlocked Room」シリーズや「Block Escape」シリーズなど、いくつかの独立系パズル ゲームが再登場し、どちらもニッチなサークルで評判を得ています。モバイル側のプレーヤーもまた、「買い切りシステム」に戻るべきなのか、それとも「1 回限りの支払い」に戻るべきなのか、考え始めています。
このタイプのゲームをプレイする利点の 1 つは、人々を落ち着かせることができることです。それは、ランキングを作成して毎日お金を稼ぐのに忙しくし続ける PVP ソーシャル ゲームとは異なります。この「Ultimate Agent」のように、グラフィックは 3A の傑作には及びませんが、パズルのデザインはしっかりしており、ヒントも適度に埋め込まれているため、少なくとも私のような経験豊富なプレイヤーはプレイを続けることができます。また、10年前の「1週間に1試合をやる」という感覚を思い出し、とても懐かしいです。
トレンドについて話しましょう。モバイル ゲームは将来二極化すると思います。一方では、ヘビーでソーシャル、商業的なカード描画 MMO が存在し、もう一方では、軽量で高品質でストーリー重視の独立系ゲームが存在することになります。そして、このような脱出室は、後者の生態学的ニッチに陥っています。正直に言うと、開発者が優れたパズルと物語にこだわり、口コミと自然なコミュニケーションに依存している限り、十分な生計を立てることができます。
最後に一言: ノスタルジーは懐かしいものですが、古いプレイヤーも時代についていく必要があります。より多くの開発者が、火星人のように、利益を追求しながら、実際のゲームプレイやストーリーのためのスペースを残せることを願っています。結局のところ、私たちがモバイルゲームに初めて感動したのは、「答えを見つける」という喜びではないでしょうか。 😊