自慢するつもりはありません。今日フォーラムを閲覧していたら「Super Thunder (Thunder Edition)」を勧めている人がいました。クリックしてみると、警察ロボット、トラ、車の改造などに関するキーワードが山積みされており、コピーライティングが非常に活気に満ちていることがわかりました。正直に言うと、最近の名前に「Thunder Edition」が付いているゲームは、ほとんどがクラシック IP のスキンを変更したバージョンです。しかし、ゲームの説明を見ると、Symbian 時代にプレイした古いゲームを思い出します。
当時の携帯電話の画面はわずか 2 インチで、解像度は残念なほど低かったですが、ゲームの品質は非常にリアルでした。 「サンダー&ライトニング」という縦シューティングゲームがあったと記憶しています。飛行機は小道具を使用してアップグレードされました。弾の種類が多すぎて目がくらむほどでした。バックを打つと画面いっぱいに弾幕が広がった。急いでいるのがとてもエキサイティングな感じでした。 「The Proud Eagle」というタフガイ風でインパクト抜群の横スクロールシューティングゲームもあります。隠された戦闘機のロックを解除するためだけに、Nokia N73 で何度もプレイしたことを覚えています。
この「スーパーサンダー」をもう一度見てみましょう。名前は似ていますが、説明文ではロボットでもありトラでもあります。明らかにスティッチモンスターです。しかし、開発者を責めることはできません。モバイル ゲーム市場の現在のトレンドは、見出しを飾り、スキンを変更し、人気を博し、流れ作業になっています。しかし、20 年間ゲームをプレイしてきた老ゲーマーとして、私は今でも純粋なものが好きです。派手なプロットを見る必要はなく、開いたらすぐにプレイでき、終わったらシャットダウンできます。シンプルで嬉しいですね。
時間が経つのはとても早いです。 Symbian から Android、Pixel から Unreal Engine に至るまで、ゲームはどんどん良くなっていきますが、常に何かが足りないと感じることがあります。私の気分が変わったからかもしれません。子供の頃は半年くらい繰り返しゲームをしていました。今ではたくさんのファイルをダウンロードしましたが、ほとんどは一度見ただけで開いて削除してしまいます。ああ、レベルをクリアするためにベッドにしゃがみあくびをした夜が懐かしいです。 😌
古いバージョンの「Thunderbolt」または類似のゲームをプレイしたことがありますか?その時の気持ちを話しましょう。