正直に言うと、モバイル ゲーム コミュニティは近年ますます勢いづいています。アプリストアを開くと、カード、お金、戦闘力のランキングに圧倒されるでしょう。初心者のガイドでも、30 分間のプロットを強制されるでしょう。私は10年以上モバイルゲームをプレイしている老人です。時々本当に疲れを感じることがあります。 😮💨
しかし、「不滅の運命」には少し驚きました。公平を期すために言うと、このゲームは、2006 年と 2007 年に Nokia N73 で「Xuanyuan Sword」のスタンドアロン バージョンをプレイした日々を思い出させます。強制的なソーシャル インタラクション、毎日のタスクの誘拐、初回デポジットの補充を求めるポップアップ ウィンドウはありません。精気を集め、エネルギーを集め、体を鍛えるというゲームの設定は、正直言って非常に純粋で、当時フォーラムで追随していた栽培小説と同じで、段階的に練習してゆっくりと成長します。
現在、モバイルゲーム市場は軽量化とソーシャル化に向かって進んでおり、チキンゲームのマッチングメカニズムを関係構築に挿入することが待ち遠しいです。しかし、「Xianfate Jue」はその逆の方向に進みます。没入型の栽培シミュレーターに似ています。錬金術の研究に没頭するもよし、山や川を旅して冒険に遭遇するもよし、道教のカップルとして関係を育んで不死への道を一緒に歩むこともできます。実際、10年前、これらは私たちが最も楽しみにしていた「オープンワールド」でした。しかし、当時は携帯電話の性能も良くなかったので、考えるしかありませんでした。 😅
業界の動向と言えば、最近、上海雲母など、一部の中小メーカーが「非商業化」設計に挑戦し始めていることに気づきました。 「Immortal Destiny」の課金モードは0と表示されますが、実際のゲームでは強制的な支払いは発生しません。こういう「無料で快適に遊べる」という体験は今では本当に珍しいです。結局のところ、主流のメーカーは現在、プレーヤーが一銭も逃すことを恐れて、マンスリーパス、パス、バトルオーダーを明確に配置する方法を考えています。
モバイルゲームの開発は、実は反省すべき段階に来ているのではないかと思います。ユーザーの美的感覚は向上していますが、メーカーは依然として心理的なヒントや数値に依存して人々を騙しています。 『Immortal Destiny』のような、ゲームプレイ、世界観、長期コンテンツに重点を置いたゲームは希少になってきました。私の周りの古いプレイヤーは、お金を使いたくないのではなく、本当に面白いゲームにお金を使いたいと言う人が多いです。ほとんどのメーカーがそれを理解していないのは残念です。
正直、「Xianfate Jue」が人気を博せるかどうかはわかりません。結局のところ、そのペースは遅く、グラフィックスは一流ではありません。しかし、もしあなたが私と同じように、Symbian 時代から来た老人であるか、あるいは「毎日オンラインに接続するのは仕事に行くのと同じ」という現在のモバイル ゲームに飽きているのであれば、ぜひ試してみることをお勧めします。少なくとも、「ゲームをするのはゲームだ」という初心を取り戻すことができました。 🙏
最後に: モバイル ゲーム業界では、常に報酬を得ることを考える必要はありません。 「Xianming Jue」を学び、地に足の着いた物語を語り、人々を落ち着かせることができるものを作ることが何よりも優れています。