当時、Nokia N95 はまだ魔法のマシンでした。数十 KB の Java ゲームをプレイすると、トイレにしゃがんで午後中ずっとプレイすることになるでしょう。 「Cang Shen Lu」や「Tiandi Dao」のような RPG にはシンプルなプロットがありましたが、そのような純粋な冒険の感覚は今では珍しいです。その後、仕事をするようになると、モバイルゲームのグラフィックはどんどん美しくなり、ゲームプレイも複雑になっていきましたが、以前のような没入感は得られませんでした。
自慢するつもりはありませんが、『異世界の深淵 大精霊王』は私に昔の味を少し思い出させてくれました。 👴
まずプロットについて話しましょう。画面をギフト パックで埋め尽くしたり、ワンクリックで自動的にパスを見つけたりするようなものではありません。この物語は精神世界の衰退についての物語です。現代の少女リン・チェンインと精神世界から来た青年チャオ・ティエンシンが出会い、協力して世界を救う。紹介文を読むと『仙剣』のような運命感を感じますが、設定はより東洋的なファンタジーで、霊ペットや不死鳥、精霊制御などの要素があり、サイドストーリー『玄源剣』をプレイしたときに感じた感動を思い出しました。正直に言うと、最近のモバイル ゲームの多くは、最初の 1 分でお金を稼ぐことに熱心です。良い話を静かに語れる人は本当に少ないです。
ゲームプレイに関しては、スピリット コントロールとスピリット ジェネラルの組み合わせはターンベースの戦略のように聞こえますが、公式によれば、これは「オンフック + コレクション」モードであり、それほど煩わしいものではないはずです。年齢を重ねるにつれて、断片的な時間の中でリラックスするためにモバイル ゲームをプレイしたいだけで、24 時間オンラインでグループでゲームをするのはもう本当にやりたくないのです。 😂
開発者は上海凌空網。調べてみると、以前中・軽めのゲームをいくつか作ったことがあるのですが、評判は良いようです。課金モードは0と書かれていますが、プロップペイなのでしょうか?しかし、少なくとも、ゲームに入ってから最初のリチャージルーチンではないことを示すために、あえて 0 を書き込みます。ただし、新規プレイヤーにはあまり期待しないことをお勧めします。現在、モバイルゲーム業界は、Gu を最初に栽培してから収穫するケースが多すぎることを理解しています。しかし、プロットとノスタルジックなスタイルのおかげで、試してみる準備ができています。
最後に、心から言いたいのですが、私は 20 年間ゲームをプレイしてきました。 Symbian のドット マトリクス ピクセルから今日のレイ トレーシング特殊効果まで、画質は向上しましたが、幸福感は減少しました。たとえ 1 章か 2 章だけでも、プロットを見るために夜更かししていた日々を思い出させるとしても、真剣にストーリーを伝えようとするモバイル ゲームに出会う価値はあります。 🎮
フォーラムに当時 Symbian ゲームをプレイした人はいるでしょうか?コメントエリアでチャットしましょう。