图片
正直に言うと、数日前にアプリストアで「スーパーフリート」を見つけたときは少し躊躇しました。結局のところ、現在市場にはこの種の戦争戦略モバイル ゲームが多すぎて、「毎年恒例の傑作」や「何百万人ものプレイヤーがいる」ものも少なくありません。開けてみると、おそらくお金を稼ぐためだけのものでしょう。でも所詮はサイパン時代に『深海の覇権』をプレイしてきたおっさんです。海戦テーマにはまだ思い入れがあるのでダウンロードして試してみました。自慢する必要はありません。一週間プレイしてきたので、感想を話しましょう。
まずはメリットについてお話しましょう。私がこのゲームで最も惹かれるのは、軽蔑的な意味ではなく、その「レトロな雰囲気」です。戦艦のモデルからUIデザインまで、当時のWebゲーム「シーバトル2」の簡易版のような、古き良きSLGの香りが漂っています。戦艦の種類は駆逐艦から空母まで実に豊富で、ミッドウェー海戦やノルマンディー海戦などの古典的な戦いも再現されています。特に戦闘シーン。 2Dではありますが、数千隻の​​艦艇が一斉射撃を行う際の弾幕リズムと効果音は非常に爽快です。私たちのような「第二次世界大戦」をプレイしてきた古いプレイヤーにとって、その気持ちは十分に共有されます👍
しかし、問題もたくさんあります。 1つ目はクリプトンゴールドシステムです。 「無料」と書いてありますが、中期以降はお金をかけずに写真をプッシュするのは難しくなります。ワールドマップ上の大きな R プレイヤーは単なる「移動兵器庫」であり、民間プレイヤーは基本的にレギオン戦で頭を集めるだけです。第二に、ペースが遅いです。建物のアップグレードには数時間かかる場合が多く、場合によっては 10 時間以上かかります。サラリーマンならまだしも、若い人には耐えられないかもしれません。また、初心者向けガイドは少し長いです。最初の15分はほとんど動けません。あとは「次へ」をクリックするだけです。このデザインは実際にはあまりユーザーフレンドリーではありません。
全体として、「スーパー フリート」は適格な戦略モバイル ゲームであり、第二次世界大戦のテーマが好きで、急いでいない、ゆっくりとしたペースを受け入れることができるプレイヤーに適しています。カジュアルな指揮官になりたいだけであれば、毎日オンラインにアクセスしてリソースを収集し、小さな戦闘を戦うと、非常に興味深いものになります。しかし、ペースの速い競争を追求している場合は、あきらめることをお勧めします。結局のところ、私たち老人は、単純で粗雑なデータの粉砕よりも、戦争時代の感情を大切にしています😌
ちなみにShanghai Nomadsというメーカーといえば、その後「スーパーフリート2」を発売したようです。彼らがそれを改善したかどうかはわかりません。プレイしたことのある人なら誰でもチャットすることができます。続編をやるかどうかはまだ迷っています。