图片
皆さんこんにちは、サイパン時代から来たオールドプレイヤーです。今日フォーラムを閲覧していたら、「Tai Chi Panda 3: Dragon Hunt」の推奨事項を見つけました。正直に言うと、私はこのゲームを当時しばらくプレイしていましたが、最近になって再び手に取って読みました。突然、皆さんとチャットして、現在のモバイルゲーム業界の変化について話したいと思いました。自慢したいわけではなく、あくまで私の個人的な感想です。
まずはゲーム自体について話しましょう。 Snailはベテランゲーマーにはおなじみのメーカーだ。初期は「Nine ying Manual」のPCゲームプレイヤーとしてスタートし、その後モバイルゲームに移行しました。中国で 3DMMO を試した最初の会社の 1 つと考えられています。 「Tai Chi Panda 3」という名前は少しベタに聞こえますが、最初にリリースされたとき、そのグラフィックには本当に驚きました。ヨーロッパとアメリカの魔法と武道のスタイルを組み合わせたもので、ドラゴンやトラに乗ってマップを横切ることができ、建物を自由に登ることができます。この自由感は、最近の新しいゲームではほとんど見られません。最も重要なことは、マウントを無料で狩ることができ、ゴールドを獲得するためにカードを引く必要がないことです。当時、これは新鮮な空気の息吹だと考えられていました 😄
しかし、今見てみると、このゲームの運営はかなり進んだ段階に入っています。アクティブなプレイヤーはそれほど多くありませんが、核となるゲームプレイは依然として存在します。アリーナには50人が集まり、大乱闘が繰り広げられる。マッチングは遅くなりますが、戦闘には昔ながらの MMO の血なまぐさい精神が残っています。最近散歩に行ったところ、新しいサーバーが利用可能で、初心者にとってはかなり良いメリットがあることがわかりました。感傷的な体験として、あるいはレジャーや退職後の休暇として非常に適しています。
本題に戻り、モバイルゲームのトレンドについて話しましょう。正直に言うと、『太極拳パンダ3』の時代と現在とでモバイルゲーム市場は変わりすぎています。以前は、誰もがゲームプレイの革新性と自由感に注目していました。このゲームでは、屋根に登って追跡から逃れたり、乗り物に乗って野生で待ち伏せしたりすることが簡単にできます。この種の交流は今では贅沢なことのように思えます。最近、新しいゲームのグラフィックはますます精巧になってきていますが、その多くはスキン変更カード、自動パス検索、ワンクリックでのハングアップを使用しています。プレイヤーはむしろ、設計された組み立てラインのオペレーターに似ています。テクノロジーはアップグレードされましたが、「このゲームで自分のスタイルでプレイできる」という経験は少なくなりました。
もう 1 つの傾向は、ソーシャル プレイと競争プレイの極端化です。例えば『太極拳パンダ3』は当時3人用と50人用のPVPがありました。今ではとても前向きに思えますが、当時は社会的交流はワイルドな出会いとギャングの協力に基づいており、それがより自然でした。今日のモバイルゲームのソーシャルインタラクションの多くは「チーム編成の義務化」や「ギルドミッションのチェックイン」となり、さらにはソーシャルインタラクション自体がゴールドポイントになっています。競争の観点から見ると、MMO のマルチプレイヤー乱闘は、驚きや置き換えの感覚が少なく、MOBA やチキンファイトのより標準化された対決に移行しました。
充電モデルもあります。このゲームには当時無料プロップモールがありましたが、VIP特典などはなく、マウントも無料で入手でき、かなり良心的でした。現在、多くの新しいゲームでは、無料は単なる敷居に過ぎず、クリプトンゴールドポイントが密集しています。マウントを入手するだけでも数百ドルかかります。プレイヤーはますます知識を深め、一時的な楽しみのために喜んでお金を払いますが、長期的に残せるものは少なくなります。正直に言うと、現在のモバイルゲーム市場では『太極拳パンダ3』のような「クライアントゲーム型」の買い切り制や時間課金制はほぼ絶滅しています。
もちろん、古いゲームが必ずしも新しいゲームよりも優れていると言っているわけではありません。テクノロジーの進歩によってもたらされたグラフィックスと流暢さの向上は本物です。さらに、現在のモバイル ゲームはライフサイクルが短く、アップデートが速く、プレイヤーにとって選択肢が豊富です。私は時々、すべてのゲームが異なるものであることを目指していた時代を懐かしく思います。たとえ小規模なチームワークであっても、開発者の野心を見ることができます。
最後に、このゲームに参加したい友達への注意事項: 新鮮なグラフィックとペースの速い競争を探している場合、このゲームは少し古いかもしれません。しかし、あなたが私と同じで、ゆっくりとしたペースの探索や自由なインタラクションが好きで、ゲームを完了する必要のあるタスクとは考えていない場合、または単に初期のモバイル MMO の本来の生態を再訪したい場合は、試してみることができます。とにかく無料で、ダウンロードするのにそれほど時間はかかりません。もしかしたら昔の思い出が見つかるかもしれませんよ😌
はい、以上です。当時プレイしていたゲームについて語りたいという古参プレイヤーや、ゲームについて具体的に聞きたいという新規プレイヤーがいらっしゃいましたら、下記までお気軽にリプライください。自慢するつもりはありませんが、ゲームは楽しむことが最も重要です。