正直に言うと、私はカジュアル ゲームについて長いレビューを書くことはほとんどありませんが、「Baby Loves Puzzles」というゲームには本当に驚きました。まずは私のゲーム体験について話させてください。 Symbian時代の『スネーク』や『テトリス』から始まり、現在の3Aの名作までプレイして約20年。最近モバイル ゲーム市場で何が起こっているかは誰もが知っています。彼らはお金を得るためにカードをポンピングしているか、広告が大量に表示されています。落ち着いて純粋なパズルゲームを作れる開発チームはなかなかいないでしょう。
名前からすると子供向けのようなゲームですが、実際に体験してみると決して「親を騙す」ようなものではないことが分かりました。動物、風景、漫画のキャラクターに至るまで、非常に包括的な 11 のテーマがあります。各テーマの絵の質も良く、粗さや圧縮感はありません。 12 の難易度は、最も単純な 4 つのピースから最も複雑な数百のピースまで、段階的に非常に慎重に分割されています。言わないでください、私は最も難しいレベルで 1 時間近くを費やし、途中で 2 つのプロンプトも使用しました。 😅
一番驚いたのは、マグネットブロックロック機能です。多くのジグソーパズルでは、特に画面の小さな携帯電話では、ブロックをドラッグするときに滑りやすくなります。間違った位置をクリックするのは本当に面倒です。このゲームでは、組み立てたピースを正しくロックすることができ、操作がよりスムーズになります。プロンプト小道具は、「答えを直接教える」ような頭の悪いデザインではなく、エリアの輪郭を強調し、自分で答えを理解できるようにするものであり、パズルの楽しさを維持します。
その経営姿勢にも触れておきたい。ダウンロードは無料、ポップアップ広告はなく、小道具のロックを解除するためにビデオを視聴する必要もありません。現在、多くのカジュアル ゲームでは、2 分間プレイした後に 30 秒の広告を見る必要があります。このゲームはその逆で、人々にとっては本当に良いことです。開発者のShenzhen Lieyou Technology Co., Ltd.はこれまであまり注目していませんでしたが、この取り組みは賞賛に値します。
もちろん、欠点もあります。例えば、オンライン対戦やランキング機能が不足していたり、ソーシャルダイナミクスが不足していたりする。また、一部のテーマのブロック分割モードは比較的固定されているため、慣れると繰り返しのように感じるかもしれません。しかし、これが純粋なパズルツールであることを考慮すると、これらは欠陥ではありません。
最後に私の気持ちを述べさせていただきます。今では誰もがすぐにゲームをプレイしたいと考えています。 「1秒間に10ゲーム」や「自動経路探索」など、速度が遅いと時代に放棄されてしまいそうです。しかし、ジグソーパズルのようなゲームでは、焦らずに座ってピースを 1 つずつ試す必要があります。 30歳を過ぎてから、私はこの種の忍耐を必要とするゲームがますます好きになっていることに気づきました。もしかしたら私が年をとったからでしょうか? 😂 つまり、子供向けの知育玩具を探している場合でも、時々心をリラックスさせたい場合でも、このゲームは試してみる価値があります。それは自慢ではありません、十分に誠実です。