图片
正直に言うと、TapTap でオンライン版の「The Lost Story」を見たとき、私の最初の反応は唖然としたということでした。このゲームは当時 Symbian 時代の古いものでした。当時N95でスタンドアロン版をプレイしていたのを覚えています。そこは家を建てたり、モンスターと戦ったり、ドラゴンを育てたりできるピクセル風のブロック世界でした。一晩中ほとんどプレイしていました。 10 年が経ちましたが、オンライン版が公開されるのを今でも待ち続けています。自慢しているわけではありません。この感覚だけでもダウンロードする価値があります。
まず最も直感的な感覚について話しましょう。オンライン版はルーム制を採用しており、最大6人まで一緒にプレイ可能。これは、一人で作業するよりもはるかに優れています。昨日の夜、古い友人たちとルームシェアをしたんですが、入ってみると、キャラクターのカスタマイズオプションがさらにたくさんあることがわかりました - 36 通りの組み合わせがあり、髪型、髪の色、服装から選ぶことができます。 3A レベルの顔整形システムではありませんが、このピクセル サンドボックスではすでに誠意が溢れています。また、各キャラクターのデータは独立して保存されます。自分のキャラクターを使って他の人の世界でプレイすることができ、戻ってきたときにも自分のものはまだそこにあります。これは非常にユーザーフレンドリーで、以前のように新しいファイルを開いて最初から始める必要はありません。
ゲームプレイは基本的に、採掘、モンスターの殺害、ドラゴンの訓練、基地の建設など、スタンドアロン バージョンのコアを継承しています。ベテラン選手にとっては、スタートを切るプレッシャーはありません。新しく追加されたペットのスキン変更機能はちょっと面白いです。私の先住犬はついに銀鱗の皮膚に変わることができ、視覚的にははるかに新鮮に見えます。オンラインになってからの最大の楽しみは、実は分業と協力です。採掘を専門とする人もいれば、家を建てる人もいるし、ドラゴンを訓練する人もいます。効率は単一マシンの 2 倍以上です。しかも6人でボスと戦うということで、かなり盛り上がっています。ピクセルの悪役たちが画面上を飛び回り、まるで昔の紅白戦のファミリーカーニバルのような気分になります。
もちろん、いくつかの欠点についてもお話しましょう。オンライン バージョンの現在のネットワークの安定性は平均的です。昨日、プレイ中に2時間ほど一度接続が切れてしまいました。ロールバックしたときに 10 分間の進行が失われてしまいました。将来的に最適化できることを願っています。もう一つはコンテンツの量です。やっぱりシングルプレイヤーからの移植ですね。マップやモンスターの種類は今のところあまり拡張されていません。古いプレイヤーにとっては、ゲームの途中で少し繰り返しが多いと感じるかもしれません。ただし、開発者のMindblocksは、将来的に新しいマップと新しいボスを更新すると述べています。古いプレイヤーとして、私は彼らを再び信じることにしました。
自慢ではありませんが、当時スタンドアロン バージョンをプレイしていた人であれば、このオンライン バージョンは間違いなく戻ってチェックする価値があります。新しいプレイヤーの場合は、ゲームに参加する友達を何人か見つけることをお勧めします。落ち着いてブロック城を構築できるゲームは最近ではあまりありません。正直に言うと、10 年経った今でも、子供時代の思い出のオンライン バージョンをプレイできます。この感情だけでも時間をかける価値があります。 😌