图片
正直、『エスケープ・ルーム』シリーズの第18弾を観たときは、ちょっと感動しました。 Symbian 時代からずっとプレイしてきたこのシリーズは、私にとって多くの時間を費やしてきました。自慢するつもりはありませんが、長年のファンとして、今回の『The Lost City』の体験は安定しており、同時に驚きでもありました。
まずは絵について話しましょう。 5.0 プラットフォームの古いゲームですが、画質は同様のパズルに匹敵します。このシーンには、幽霊船の錆び、船室のろうそくの明かり、島の植物など、細部が豊かに表現されています。開発チームが技術的に怠け者ではなかったことがわかります。光と影の効果は、現在のコンソールの傑作ほど眩しいものではありませんが、モバイルのパズルを解くのに十分な没入感があります。 Nokia N73 を使用してオリジナル バージョンをプレイしたとき、モザイク画面を見て興奮して隅々まで探したのを覚えています。今この画質を見ると本当に幸せな気持ちになります😄
パズルのデザインに関しては、物を見つけたり、ミニゲームをプレイしたり、新しいエリアのロックを解除したりするなど、おなじみの雰囲気がまだ残っています。しかし、今回のインタラクティブロジックはよりスムーズで、以前の映画のように手がかりが隠されすぎて反人間的になることもあったのとは異なります。たとえば、宝箱の世界コンパスと遭難メモには非常に明確な手がかりがあり、ロスト テリトリーの探索を段階的にガイドします。ミニゲームの種類もパズルやパスワードロック、仕掛けの組み合わせなど、これまでよりも増えています。難易度は中程度です。行き詰まった場合は、ゲーム内のプロンプト システムをめくるだけで済みます。若い頃のように長い時間を過ごす必要はありません。
ストーリー的にもこのシリーズは独自の世界観を持っており、女戦士スーザンの設定もパズルゲームではよく知られている。今回は、「ドアを開けるための鍵を見つける」というルーチンに固執する他の同様のゲームとは異なり、幽霊の船長、呪い、海賊の伝説をミステリーとファンタジーのタッチで組み合わせています。探索プロセス中に時折現れる会話やメモの断片により、徐々にストーリー全体をつなぎ合わせることができ、非常に没入感のあるものになります。
ただし、正直に言うと、ゲームのプロセスには約 4 ~ 5 時間かかり、経験豊富なプレイヤーにとっては少し短いかもしれません。また、エンディング部分は少し急ぎ足です。エンディングCGの直後に演出リストが出てくるのですが、儀式感に欠ける気がします。しかし、それが無料であり、アプリ内購入が大量に発生していないことを考えると、これだけでも、「ダウンロードとアイテムの課金が無料」の多くのいわゆる名作よりもはるかに良心が揺さぶられます。
全体として、パズルが好きな人、または「エスケープ ルーム」シリーズに思い入れがある人は、この「メイズ」を試してみる価値があります。性急でも詰め込み過ぎでもなく、勇気と冒険についての昔ながらの物語を静かに語ります。ファストフード系モバイルゲームが跋扈する現代において、このような丁寧に作り込まれたコンテンツの作品をプレイできるのは、ある種の運命とも言えます。 😌
最後に余談ですが、Martian Interactive にとって、このシリーズを第 18 世代に引き継ぐのは実際には簡単ではありません。彼らがそれを貫き、現在の様相を変えるカードゲームに惑わされないことを願っています。結局のところ、私たちのようなベテランプレイヤーは、忘れられた楽しい時代を呼び覚ますこのような作品を待っています。