图片
正直に言うと、私はこの手の着せ替え・美少女ゲームには長いこと触れていませんでした。昨日の夜、不眠症だったのでApp Storeを見ていたら、たまたま「マジカルプリンセスマナーアカデミー」を見つけました。クリックしてみると開発会社は新しい会社だったが、そのスタイルは10年以上前にNokia N97でプレイした「プリンセス開発計画」を思い出させた。当時はタッチ スクリーンがなかったため、矢印キーを使ってクリックしたりクリックしたりしていました。画風は荒かったですが、一晩中遊べました。 😌
厳密に言うと名作というわけではなく、グラフィックも平凡ですが、「本気でお姫さまを教えてあげる」という雰囲気はかなり好みです。高画質や複雑なプロットを追求しているわけではありませんが、美容、スパ、マニキュア、服装のマッチングにおいては誠実にしっかりとした仕事をしています。例えば、背中のマッサージシミュレーションは、スライド画面ではありますが、効果音とフィードバックがあり、リラックスできます。フェイシャル SPA も非常に詳細で、ワンクリックで完了できる最近の多くのゲームとは異なり、段階的に実行されます。 👑
しかし、私が最も印象に残っているのは、その「レトロな」充電モデルです。無料は 0 元、アプリ内購入のポップアップはなく、物理的な制限はなく、純粋に広告によって収益化されています。これは明らかに 2014 年頃のモバイル ゲームでは一般的なルーチンでした。648 件の初回入金が至る所に存在する現在の環境では、これは新風となっています。 Shenzhen Yunbu Interactive Entertainmentという会社を調べてみました。確立されてまだ日が浅いですが、強力なクリプトンを使用せずにこのようなライトゲームを作ることができます。正直に言うと、かなり珍しいです。
もちろん、デメリットもあります。ゲーム内容の濃さは平均的で、プリンセス学園の設定は比較的薄い。最初から最後まで、メイクしたり、着飾ったり、SPAに行ったり、プレゼントをもらったりするだけで、ストーリーの進展がありません。戦略性やアクション性を追求するプレイヤーにとっては、10分も経てば飽きてしまうかもしれない。しかし、単にリラックスしたい場合、または私のように、「携帯電話の電源を入れて 30 分間静かにプレイした」ときの感覚を時々思い出したい場合は、確かに良い選択です。 👑
最後にもう 1 つ言及しておきますが、ゲームのバージョン番号は 5.0 ですが、これは Android システムの下位バージョンとの互換性のためでしょうか?最近ではまだ古い機器を検討しているメーカーは多くありません。自慢するつもりはありませんが、ゆっくりとしたペースが好きなプレイヤー、美容スキルを磨きたいプレイヤー、または単に子供の頃の味を見つけたいプレイヤーにお勧めします。 😊