正直に言うと、現在のモバイルゲーム市場はますます激化しています。重要なのはカードを引いてお金を稼ぎ、自動的に道を見つけることです。弾いてみると、少し味が抜けているように感じます。サイパン時代からゲームに関わっているオールドプレイヤーとして、最近携帯電話のアルバムをめくって、当時「正統三國志」をプレイしていたスクリーンショットを見て、急にちょっと感慨深い気持ちになりました。今ではこのゲームを知らない人も多いかもしれませんが、当時はモバイルゲームが黎明期にあった時代に、まさに新風を吹き込んだゲームでした。
自慢ではありませんが、このゲームは厳密には「古典的な傑作」ではありませんが、しっかりしています。 「伝説の三国志」は広州浩東網が開発し、2014年頃に発売されました。当時はまだAndroid 5.0の時代でした。ゲームプレイは典型的なSLGのビジネス戦略です。あなたは主人公の役割を果たし、小さな都市から始めて、ゆっくりと農業をし、軍隊を編成し、山賊と戦い、資源を手に入れます。正直、このモードは今では少し時代遅れに思えるかもしれませんが、当時は本当に良かったです。
私が最も魅了されたのを覚えているのは、その戦略性の深さです。それはそんな無謀なことではありません。建物のアップグレードの順序を計画し、テクノロジー ツリーを研究し、部隊の制限を考慮する必要があります。資源の生産量、倉庫の容量、将軍と軍隊の数を慎重に計算する必要があります。かつて、ランキングを競うために、敵の主要都市を誰よりも先に陥落させるために、一週間毎晩夜更かしして募集時間を計算したことがある。茅葺きの小屋から鉄壁の要塞まで、自分の街を一歩ずつ作り上げていくあの達成感は、昨今の多くのゲームでは得られないものです。
そして特に優れているのが、リアルマップ戦略です。他のプレイヤーが主要都市の近くの土地で活動し、盗賊と戦ったり、資源を収集したり、密かに軍隊を送り込んで敵の同盟国の鉱物ポイントを攻撃したりしているのを見ることができます。 「人と人が戦えば無限に楽しい」というゲーム感覚は、目を閉じて自動的に戦う現在のSLGよりもはるかに優れています。もちろん、私も一晩でお偉いさんにブルドーザーで押しつぶされるというつらい経験もありました。その時、私はフォーラムで一言悪態をつき、翌日から開発に集中し続けました。それはまた、ユニークな社会体験でもありました。
今振り返ると、このゲームのグラフィックと UI はすべてピクセルレベルですが、それでもプレイ可能です。広州好東は後に続編を何本か出したそうですが、どれもこのバージョンの味はありませんでした。私も歳をとったからかもしれませんが、2G ネットワークを使ってゲームをロードしたり、フィーチャーフォンを使って夜に三国志を戦ったりしていた日々がいつも懐かしいです。スローペースでハードコアなSLGも好きなら、その時代のスタイルに耐えられるなら、古いバージョンを試すことをお勧めします笑😄
これ以上は言いません。その年のシミュレーターのアーカイブを見つけて、17 回破壊された街を再建できるかどうか見に行きます。