图片
正直、何年経っても新作で「ああ、こういう味だ」と思えるゲームってなかなかないんです。今日『マスターはまた捕まった』に出会った。クリックして見てみたら、昔ながらの私は本当に感動しました。
私が最初に触れたゲームは、Nokia N73 でプレイされた Java バージョンの「西遊記」でした。その時はピクセルヴィランズが移動中にスタックしてしまいましたが、マスターを救うため(実際にはモンスターを倒してアップグレードするため)に3回ゲームをクリアしました。その後、スマートフォンを手に入れて、西遊記カードや西遊記アクションをプレイしましたが、「自分の頭を使ってパズルを解き、段階的にレベルを上げていく」という純粋な楽しさが常に欠けていると感じていました。
自慢するつもりはありませんが、このバージョンの「The Master Was Captured Again」には少し過去の影があります。値の積み重ねや強制的なカードの描画はありません。レベルをクリアするのは純粋なパズルです。操作のマスターは前進します。各レベルは小さなパズルです。小道具の使用とメカニズムの起動は、経典を学ぶ途中の 81 の困難に対応しています。このデザインはとてもスマートだと思います。古典的な IP の感覚を保持しているだけでなく、ゲームプレイはパズルを解くことに重点が置かれています。最近の多くのモバイル ゲームでは、お金を費やして Tang Monk Master と Disciciples のフラグメントを獲得することができますが、これとは異なります😅
難易度は簡単なものから難しいものまであり、ゲーム開始直後に行き詰まって広告を見なければならない一部のゲームとは異なり、かなり合理的です。 3 番目のレベルに到達したとき、金のこん棒を使って石をこじ開けたとき、方向キーを使って孫悟空のジャンプ台を制御していた日々を突然思い出しました。絵はQ版漫画ですが、「自分で解決策を見つけた」という達成感は同じです。
そしてこのゲームは実際には無料で、アプリ内購入はありませんか?開発者であるShenzhen Keshengはニッチな良心と言えるでしょう。市場には、この種の純粋なパズル解決を積極的に行う Westward Journey モバイル ゲームは実際には多くありません。彼らのほとんどは西遊記のゲームをプレイしており、カードを引いたり、本をスワイプしたりすることをしています。
正直に言うと、もしあなたが Symbian 時代からの古いプレイヤーであるか、攻撃的でも迷惑でもない、落ち着いてしばらくプレイできる小規模なゲームを探しているだけなら、これを試してみてはいかがでしょうか。週末の午後にお茶を入れて、ゆっくりといくつかのレベルを解決し、自分自身の懐かしい時間の代金を支払うと考えてください 😌
当時Nokiaから発売された『西遊記』を今でも覚えている人がこのフォーラムにどれだけいるだろうか?あれも謎解き系でしたが、残念ながらメーカーは後に倒産してしまいました。今『マスターはまた囚われた』を観て、ふと、当時のゲームの精神がまだ残っているような気がしました。