图片
実は昨夜寝る前に何もすることがなかったので、App Storeで「Crush Love」というゲームを見つけました。最初は、悪い除去ゲームのリスキンのようなものだと思っていましたが、いくつかのレベルをプレイした後、実際に少し中毒になりました。自慢するつもりはありませんが、このゲームは Symbian で Bejeweled をプレイしていた頃を思い出させます。当時、携帯電話にはまだ抵抗膜スクリーンが搭載されていました。私は曲がったアイコンをつついてレベルをプレイし、夜中の半分をプレイして過ごしました。今日のモバイル ゲームのグラフィックははるかに洗練されていますが、いつも味が少し欠けているように感じます。
ゲーム自体のハイライトについて話しましょう。除去と不死の育成システムを組み合わせたものです。レベルをクリアするたびに、栽培レベルを向上させ、新しいキャラクターのロックを解除できます。このデザインはかなり考えられています。正直に言うと、エリミネーション ゲームは何年も前から存在しています。マッチ 3 から連蓮館まで、ゲームプレイを革新するのは困難でしたが、成長感とキャラクターの収集により、人々を魅了することができます。また、料金ゼロで無料でダウンロードできますが、これは今日のモバイル ゲーム環境では非常にまれです。多くのメーカーはクリプトンゴールドポイントをどのようにデザインするかを常に考えています。シングルエリミネーションでも、カードを引くには物理的なクリプトンゴールドが必要です。このゲームは純粋に無料であることを主張できます。品質はともかく、少なくともその姿勢は賞賛に値する。
ただし、業界の観点から見ると、このモデルはモバイル ゲーム開発のトレンド、つまり市場セグメントの垂直化も反映しています。昔はエリミネーションゲームというとおばさんが暇つぶしするだけのゲームというイメージがありましたが、今では『エリミネーション』のような不死者育成、育成、治癒といったスタイルを取り入れたゲームは明らかに若いプレイヤーや二次元層を引きつけようとしています。 Android 5.0 プラットフォームはスムーズに動作します。これは、開発チームが適応についても非常に懸念していることを示しています。瀋陽彭東はこれまであまり聞いたことのない会社ですが、これほど思慮深い製品を生み出すことができるのを見ると、小さな独立したチームも独自の道を模索していることがわかります。
最後に、感情を込めて言いますが、Symbian から Android に至るまで、有料ダウンロードから無料のアプリ内購入に至るまで、そして現在の広告 + 純粋な無料モデルに至るまで、モバイル ゲームはあまりにも急速に変化しました。時折、フォーラムで過去の優れた買い切りゲームを懐かしんでいる人を見かけます。実際、開発者が質の高いゲームを作ることに情熱を注いでいる限り、課金モデルが何であろうと、古いプレイヤーはそれらをサポートすると思います。 「Eliminate Love Elimination」は傑作ではありませんが、少なくともエリミネーション ゲームに新しいアイデアがあることを示してくれたので、それだけで十分です。時間があるときに試してみてください。サポートがあり、真剣にゲームを作る意欲のある小さなチームになるだけです。 😊