图片
正直に言うと、モバイル版「Gary Mod」を入手したときは、少し複雑な気持ちでした。 Symbian 時代からずっとプレイしてきた古いプレイヤーである私にとって、このゲームは馴染みのないものではありません。当時 PC でプレイされていた名作が携帯電話に移植され、無料でアプリ内購入もありません。 2024 年のモバイル ゲーム市場では、タイムトラベルの名残のようなものです。 🤔
自慢ではありませんが、私はこのモバイル ゲームの移植版を 3 日間かけて深く体験しました。まず第一に、その核となるエクスペリエンスは実際に保持されていると言わなければなりません。タスク、レベル、ランキングはなく、さまざまなモデル、ツール、物理エンジンをいじることができる純粋なサンドボックスだけです。その中に空飛ぶ城を建てたり、記憶の中にある古い地区を再現したり、さらには動く「コンピューター」を作ることもできます。常にログインして日々のタスクを実行する必要がある今日のモバイル ゲーム環境では、この自由感は非常にまれです。
しかし、私が本当にこの記事を投稿したいと思ったのは、ゲーム自体がどれほど素晴らしいかではなく、この時点でこのゲームが登場したということであり、モバイル ゲームの開発トレンドについて話したいと思っています。ご存知のとおり、現在の国内モバイル ゲーム市場では、カードを引いてお金を稼ぐか、オープンワールドで積み上げていくか、999 のレジェンド リスキンのいずれかが存在します。誰もがグラフィックス、プロットのパフォーマンス、ソーシャル システムを比較していますが、「レゴの箱を渡して自分でプレイする」ような純粋にクリエイティブなゲームを作っている人はほとんどいません。そして、「Gary Module」はこのギャップを埋めるだけです。
業界の観点から言えば、これを「隔世遺伝」と呼ぶと思います。サイパン時代は「Gravity Maze」や「Paper Plane」といった無料の物理ゲームを興味深くプレイしました。その後、スマートフォンの性能向上に伴い、各メーカーは次世代の画質を追求しましたが、本来の「遊ぶ」という楽しさは失われてきました。モバイル ゲーム「Gary's Mod」が無料で利用できるようになったということは、少なくとも一部のメーカーが昔ながらの楽しさを振り返る意欲があることを示しています。そして、あなたはそれを発見しましたか?現在、多くのモバイル ゲームが「プレイヤー共同作成」モデルを試み始めています。例えば、モバイル端末で「Minecraft」の人気が続いていることは、プレイヤーが時間をかけて作った達成感が、カードを引くよりもはるかに持続することの証拠です。
もちろん、真実を言わなければなりません。このモバイル ゲーム バージョンの操作の最適化は平均的ですが、タッチ スクリーンのインタラクションは精密な構築のためにまだ少しぎこちなく、物理エンジンの最適化も PC バージョンよりも劣っています。しかし、広告やアプリ内購入のない無料ゲームであることを考えると、制作チームはどうやって生計を立てているのでしょうか?これは実際には別の傾向を反映しています。将来的には、より多くのゲームが「買い取りシステム」または「寄付システム」モデルを採用し、口コミと長期運営に依存して収益を得る可能性があります。モバイル版の「Gary Mod」は今やベテラン プレイヤーへの感傷的な贈り物のようなものであり、業界へのデモンストレーションとしても機能しています。商業的なルーチンなしでサンドボックスに参加する人々がまだ存在するということです。
最後に、30 歳のベテランプレイヤーとして、必ずしもすべての人にダウンロードをお勧めするわけではありませんが (結局のところ、敷居は低くなく、ある程度の忍耐力と創造性が必要です)、より多くの若い人たちに、この種の「自分でルールを作る」ゲームを体験してほしいと心から願っています。私たちの世代は、『Spore』、『Terriaria』、そして PC 版の『Gary Mod』をプレイしたことがありますが、今、携帯電話で再びそれを見ることができるのは素晴らしいことです。モバイルゲーム業界が画質とお金を重視し続ければ、いつかはそれができなくなるだろう。そのとき、市場の沈静化を図るためには、こうした「おじさんたち」に頼らざるを得なくなるかもしれない。 😌
このモバイルゲームをプレイしたことがありますか?それとも、「好きなものを何でも作れる」サンドボックスの傑作があなたの記憶にありますか?話しましょう。