图片
正直に言うと、私は Symbian 時代からの古いプレイヤーとして、長年にわたって少なくとも数十の SLG モデルをプレイしてきました。初期の部族戦争からその後のクラッシュ・オブ・キングス、そして現在ではスキンが変更され金価格が設定されたさまざまな傑作に至るまで、正直に言うと、私が 1 週間以上落ち着いて体験できるものはほとんどありません。でも『銀河戦艦』というゲームは本当に目を輝かせてくれました。
特別なものだと言いますが、実際、核となるゲームプレイは SLG と同じです。つまり、基地を建設し、資源を収集し、軍隊を構築し、人々を倒し、同盟戦争を行うことです。しかし、重要なのはそのディテールと雰囲気感にあります。まず第一に、主題を適切に選択する必要があります。星間SFの背景は中世や三国志とは異なります。あなたは宇宙船に銀河を往復し、ヘリウム 3 や暗黒物質などの将来の資源を収集するよう命令します。フルーツを切るよりも没入感がずっと強いです。さらに、その軍艦は細心の注意を払って設計されています。船の各モデルには異なる外観とスキルの特殊効果があります。単なるモデルとして使えるおざなりな製品ではありません。
自慢ではありませんが、初期のゲーム体験は非常にスムーズです。初心者向けガイドは段階的に説明されており、始めてすぐにお金を補充する必要はありません。資源獲得も比較的リーズナブルで、序盤はお金をかけずにプレイできます。建物をアップグレードし、テクノロジーを研究し、艦隊を派遣して掃討し、リズムを適切に制御します。毎日1時間か2時間しか時間が断片的にしかないサラリーマンの私にとって、それは疲れることも疲れることもありません。
もちろん、古いプレイヤーとして、いくつかの欠点を言わなければなりません。まず、ゲーム中盤からは少しお金をかけないとリソースがかなり厳しくなります。特に高級軍艦の強化には大量のクリプトンゴールド素材が必要となり、無料プレイヤーでは基本的に半年以上通う必要がある。次に、同盟システムは優れていますが、非アクティブな同盟を追加すると、基本的にシングルプレイヤー ゲームになります。最後に、ゲームの音楽と効果音は比較的平凡で、SF の壮大な雰囲気がなく、残念です。結局のところ、私は「音楽共有セクション」に投稿していますが、それでも言及しなければならないことは、このゲームのBGMは6点しか評価できません。今後のアップデートで電子音楽や交響曲が追加されることを願っています。
総じて『銀河戦艦』はおすすめのSLGモバイルゲームです。破壊的なイノベーションはありませんが、より堅実で誠実です。 SF テーマが好きな古いプレイヤー、または毎日三国志 SLG をプレイするのに飽きている場合は、このゲームを試してみるとよいでしょう。無料でプレイでき、強制的な料金はかかりません。早い段階で体験しておくと良いでしょう。もちろん、あなたがすでに多額のお金を費やしているプレイヤーなら、私がそんなことは言わなかったことにしてください。結局のところ、どのゲームにも上限があります。 😏
最後に、10年以上前にNゲージでモバイル版StarCraftをプレイしていた頃のことを思い出します。当時は残念ながら画面が小さかったですが、とても楽しくプレイさせていただきました。今ではゲームのグラフィックも良くなり、システムも複雑になっていますが、その純粋な楽しさはますます難しくなっているようです。 『銀河戦艦』のおかげで、あの頃の気持ちを少しだけ取り戻すことができました。