图片
正直、このゲームの名前を見たときは、パクリではないかと一瞬愕然としました。でも、クリックしてプレイしてみると、ああ、面白いですね。サイパン時代からずっとプレーしてきたおっさんとして、『天と地を飲み込む』という名前は私にとって青春を意味します。当時私は物陰に隠れてNokiaを使ってFCエミュレータをプレイしていました。 Devouring World 2 の日本語版をむさぼり読んで、目隠しをしながら何度も当てました。今回のモバイルゲーム版はその想いを表現したものと言えるでしょう。
自慢はせずに、まず利点について話しましょう。
まず第一に、探索的な広大なマップ、ランダムな敵、ターンベースのフォーメーション、そして古典的な「戦略」システムを備えた、『Swallowing the World』の中核となるゲームプレイが完全に復元されています。画像は以前よりもはるかに詳細になり、ピクセル スタイルの一部が保持されるため、違和感がなくなりました。さらに、スタンドアロン + 無料であり、必須のアプリ内購入はありません。これは、現在のモバイル ゲーム界に新風を吹き込むものです。考えてみてください。今ではどんなカード ゲームでも 648 コストがかかり、日々のタスクをこなすために毎日オンラインに接続する必要がありますが、このゲームはゆっくりプレイでき、何もすることがないときは 2 歩進み、モンスターに遭遇したら攻撃し、疲れたらセーブして終了することができ、非常に純粋です。
陣形システムも非常に丁寧に行われており、無闇に戦力を蓄積するものではない。各将軍には独自の立場があり、さまざまな陣形で戦うのは本当に頭を使う必要があります。クリプトンゴールドで潰せるようなルーチンではないので、かなり満足しています。
ただし、欠点もあります。
なんというか、やはり携帯ゲームの移植なので、操作が少しぎこちないです。画面をタッチして地図をクリックすることは、ボタンを押すことほど正確ではありません。モンスターを避けるために移動したいのに、間違ってクリックしてモンスターを直撃してしまうこともあります。また、プロットテキストの量は比較的少ないです。 FCの中国版と比べると細部が削除されている部分が多く、感傷的な方には物足りないかもしれません。さらに、ゲームのペースは正直に言うとかなり遅いです。最近のさまざまな「ワンクリックスイープ」や「オートバトル」ファーストフードモバイルゲームに慣れている人は、少し遅いと感じるかもしれません。
同様の製品を水平方向に比較します。
『三國志14』のハードコアな戦略に比べて、ライトで断片的な時間に適しています。 『地球の海岸』のようなSLGに比べてオンライン特有の社会的プレッシャーもなく、一人でも気軽に楽しめます。市販されているリスキン版の三国志カードと比べると、少なくともカードを引いて値を貯めるだけではなく、正統派RPGの探索や育成システムの感覚は残されています。もちろん、オリジナルの FC Devouring World との比較を強いるなら、ギャップがあるはずです。結局のところ、ファミコンの時代には 1 つのゲームですべてをカバーできましたが、モバイル版は容量と開発コストの制限があり、それしかできませんでした。
最後に、業界のゴシップについて話しましょう。
開発者のHangzhou Xiantao Technologyは、これまでにもニッチなスタンドアロンマシンをいくつか開発しており、高い評価を得ています。 TapTap でのこのゲームの評価は 8.5 程度で安定しています。購入する大手企業はなく、古いプレーヤーからの口コミに完全に依存しています。正直に言うと、純粋なスタンドアロンのモバイル ゲームを作成する意欲のあるメーカーはますます少なくなっています。生き残ることができる唯一のものは、私たち「頑固な老人」のサポートです。もしあなたも『Devouring World』をプレイしたことがあるなら、青春への切符として、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。これまでプレイしたことがない場合は、ゆっくりとしたペースの RPG として扱うことができます。とにかく無料なので損はありません。
はい、以上です。引き続きプレイしていきます。その裏には隠された陰謀があると聞いた。試合が終わったらまた報告します。 😎