图片
正直に言うと、この試合を見たとき、数秒間呆然としました。それが素晴らしいからではなく、サイパン時代の国内の模倣ポケモンを思い出させるからです。画質は汚く、ゲームプレイは模倣されていますが、プレイするのは楽しいです。この『Pocket Evolution』は稀有な誠実な作品です。自慢するつもりはありませんので、皆さんに説明しましょう。
まずはメリットについてお話しましょう。確かにエルフはたくさんいて、何百、何千というエルフもいます。デザインスタイルは明らかにポケモンを模倣していますが、小さな水タイプのクジラが巨大な氷タイプのクジラに進化するなど、オリジナルのエルフのいくつかはまだ創造的であり、そのスキルの特殊効果は非常に快適です。マップ デザインに関しては、洞窟から火山、深海に至るまで、シーンを壁紙のように見せる他の類似ゲームとは異なり、階層化が優れています。一番驚いたのはジム戦の数値バランスで、少なくとも序盤は強がる必要はなく、戦略でレベル制圧を勝ち取れる。これは頭​​を使うことを好むベテランプレイヤーにとってプラスとなります。
しかし、欠点も明らかです。 1 つ目は、戦闘システムが「懐かしすぎる」ということです。依然としてターンベースのシステムであり、アクションのフィードバックが硬いです。 『ポケットモンスター』シリーズと比べると、その差は目に見えてわかる。 2つ目はUIデザインです。 2025年になっても、ボタンはWindows 98風に作られており、配置が密集しており、高齢者が片手で操作するのは難しい。 3つ目は、後の内容が繰り返しすぎることです。四天王を倒した後はダンジョンを攻略するだけです。オンライン対戦やソーシャルシステムはないので、一匹狼プレイヤーは飽きてしまうかもしれない。
同様のゲームと比較してください。モバイル版の「Cel」は収集と栽培に重点が置かれているのに対し、「Pocket Evolution」は冒険プロセスの点でより完全です。 『ポケモン アドベンチャー』は可愛らしいスタイルですが、戦闘戦略はそこまで奥深くありません。本物のモバイルゲーム「デジモン」はクリプトンゴールドポイントが多すぎますが、これは無料でアプリ内購入なしで0元です。これは開発者のFuzhou Zhiqu Digitalが賞賛する必要があり、価格設定は実に良心的です。グラフィックや操作感にギャップはありますが、広告のない純粋なスタンドアロン体験であることを考えると、現在のモバイルゲームの荒波に新風を吹き込んだ作品と言えるのではないかと思います。
最後に感動の言葉を一言: 私が Symbian マシンの GBA エミュレータで「Emerald」をプレイしてから、携帯電話でネイティブの Elf ゲームをプレイしてから 20 年以上が経過しました。 PVP でカードを引くことも、強制的な交流も行わず、純粋にモンスターを倒すだけのこの種のゲームを喜んでプレイする人がまだいることを見て、心が温かくなります。ノスタルジックなパーティー、学生パーティー、または静かにレベルをクリアしたいベテランプレイヤーに最適です。グラフィックスと競争の興奮を求める新世代のプレイヤーにはお勧めできません。 「何歳になってもこんな遊びをしているのか」と思われるかもしれない。
総合評価: 7.5/10。減点されるのは技術レベルであり、誠意に満ちている。今後のアップデートでオンラインや対戦が追加されたら、また戻ってきてスコアを変更します。以上、往年の選手たちの心の言葉でした。 😌