正直に言うと、最初に「Beach Run」というゲームを見たとき、私は無意識のうちに、これも肌を変えるパルクールだと思っていました。結局のところ、現在市場には地下鉄のパルクールや寺院の脱出など、類似した製品が多すぎます。彼らはあえて夏に合わせて販売している。しかし、よく見てみると、これは実際には 5.0 時代に南京大飛網によって制作された無料ゲームであることがわかります。当時としては古い会社だったので、ちょっと懐かしい気持ちになりました。
自慢ではありませんが、このゲームにはハイライトがあります。一番驚いたのはその操作方法で、画面を長押しすると走りをコントロール、離すとブレーキやジャンプができる。シンプルなデザインに見えますが、実際に弾いてみると驚くほど重厚感があります。タッチが遅れたり、スライド時の応答が遅い一部のパルクール ゲームとは異なり、「Seaside Run」のフィードバックは非常に応答性が高く、これは古い Android スマートフォンでは特に重要です。結局のところ、5.0 システムのマシンパフォーマンスには限界があります。このようなスムーズさを実現できるということは、開発が最適化に熱心に取り組んでいることを示しています。
トラックのデザインもポイントです。十数か所の水路には、突然浮かぶ橋、高速で回転するプロペラ、リズムを変える急流など、さまざまな障害物の組み合わせがあります。 Symbian 時代の初期に、同様に水をテーマにした「Pirate Run」があったことを覚えていますが、当時は前後に切り替えるための固定障害物がいくつかあるだけでした。 「Seaside Run」のトラックはよりダイナミックです。太陽の反射でまぶしいこともあれば、突然波が打ち寄せることもあります。こうした細かいディテールがパルクールをより緊張感のあるものにしています。
もちろん、ベテラン選手としてあら探しはしなければなりません。キャラクターのモデリングは、特に走行時に少し粗いです。腕の振りが大きすぎて不自然に見えます。効果音もシンプルな波の音と立ち泳ぎの音だけで、BGMもほとんど存在感がありません。また、曲数は多いものの、直線的に進むものがほとんどで、分岐やランダムイベントなどはなく、長くプレイしていると飽きやすい。しかし、アプリ内課金や強制広告のない無料ゲームであることを考えると、この誠実さは賞賛に値します。
ゲームをプレイしながら、ふと10年前に教室の後ろの列でこっそり『らくがきジャンプ』をプレイしていた日々を思い出した。当時、携帯電話のメモリは数百MBしかなく、ゲームも数十KBのJavaパッケージでしたが、どれも夢中で遊んでいました。現在のゲームのグラフィックは改善されていますが、その純粋さには欠けています。 「ビーチ・ラン」は傑作ではありませんが、少なくとも「開いて弾いて、絡まらずに置くだけ」というリラックスしたエネルギーを取り戻すことができました。シンプルで直接的なパルクール体験を見逃した場合は、ぜひ試してみてください。とにかくお金がかかりません。 😌