图片
正直、この試合を見たときは一瞬唖然としました。写真が素晴らしいからではなく、10年以上前にNokia N73で『Bejeweled』や『Plants vs. Zombies』を夜更かししてプレイしていた日々を思い出させるからだ。当時の携帯電話は恐ろしく画面が小さく、解像度も低かったのですが、面白いゲームを見つけるたびに宝物を見つけたような喜びがありました。
「チョンチョンドントカムオーバー」という名前はちょっとかわいらしいですが、実際はとてもかわいいです。画風はさわやかな漫画風で、虫は丸く、キャンディーはカラフルで、見ているだけで癒されます。自慢するつもりはありませんが、注目を集めるために、多くのモバイル ゲームが特殊効果や金色のボタンを全面に打ち付けようとしています。これほどシンプルでクリーンでカジュアルなゲームに出会う​​ことは本当にまれです。
ゲームプレイは実際には古典的なタワーディフェンスのアイデアですが、ブロックの組み合わせの創造性が追加されています。防御的な建物を構築するには、さまざまな色のブロックを使用する必要があります。色ごとに異なる効果があります。たとえば、赤は爆発する可能性があり、青は速度が低下する可能性があります。この順列と組み合わせのデザインは、以前『テトリス』をプレイしたときの「言い方が一番いい」という複雑な感覚を思い出させます。レベルはそれほど難しくありませんが、次のいくつかのレベルは少し考える必要があり、何も考えずにクリアすることはできません。小道具も充実していて単調さを感じさせません。
調べてみると、開発者は深圳にあるTaoteng Interactiveという小さなチームだということが分かりました。課金モデルは 0、つまり完全に無料で、アプリ内購入や広告ポップアップはありません。 「無料」を掲げて市場に出回っているゲームの 10 件中 9 件は金の罠であることを知っておく必要があります。正直、こんなに純粋な作品に出会えてとても感動しています。ゲームプラットフォームは5.0と表記されているため、古いモデルでもスムーズに動作する場合がありますが、グラフィックがより快適になるため、新しい友達が少し新しいデバイスを使用してゲームを体験することをお勧めします。
このゲームはシンプルすぎて刺激が足りないと思う人もいるかもしれません。しかし、私の場合、モバイルゲーム市場の衝動性と日常性を何年にもわたって経験した後、この種の「小さいけれど美しい」作品をますます大切にするようになりました。レバーやクリプトンは必要ありません。昼休みまたは寝る前にいくつかのレベルをプレイしたいだけです。虫を退治したときに「パチッ」という音が聞こえたり、隅に積み上げられたキャンディーが無事に積まれているのを見るととても安心します。
「Plants vs. Zombies」や「Defend キャロット」をプレイする純粋な楽しみが恋しいなら、この「Chongchong Don't Come Over」を試してみるとよいでしょう。驚かせないかもしれないが、間違いなく笑顔になれるだろう。 😊