正直に言うと、Symbian 時代の JAVA ゲームから現在に至るまで、長年モバイル ゲームをプレイしてきましたが、この業界の最も明らかな変化はゲームがますます「重く」なってきていることだと感じています。
今日のモバイル ゲームのグラフィックスはますます向上していますが、ゲームプレイもますます複雑になっています。多くの場合、オープンワールド、シームレスなマップ、マルチキャラクターの開発に加えて、さまざまな日常タスクや期間限定のアクティビティが含まれます。仕事に行くよりも遊ぶほうが疲れる。正直に言うと、私のような30歳のベテランゲーマーは、毎日仕事が終わったら寝転がってプレイしたいと思っています。繰り返しの作業をするエネルギーが本当にありません。 😅
自慢するつもりはありませんが、最近「Magic Sky」というカードベースの不老不死を育成するモバイルゲームを見て、ちょっと感動しました。どこにでもお金を使わなければならないという圧迫感がなく、「肝臓に栄養を与える」ルートをとっています。核となるのは、プロットと登場人物そのものに立ち返ることです。これは、純粋にプロットとゲームプレイに基づいていたモバイル ゲームに初めて触れたときの経験を思い出させます。例えば『秀仙OL』や『剣士恋』の初期のスタンドアロン版では、当時はカード抽選やVIPレベルが存在しませんでした。ストーリーとマップだけなので没入しやすかったです。
このゲームは、Liu Ming と Jia Lan の不死性の育成の物語を復元しており、魔法の武器の競争も非常に興味深いものです。最近の多くの不滅のモバイル ゲームとは異なり、不死の育成という旗の下、実際にはカードと装備を引く数値ゲームです。心温まるプロットや古典的な画像にさらに注意を払い、お金を費やすことなくオンライン化すると直接的なメリットが得られます。これが開発者のGuangzhou Zhuoyouがモバイルゲームに回帰しようとする本来の意図のように感じます。
実際、業界の動向から見ても、近年は「軽量」かつ「カジュアル」なモバイルゲームがベテランプレイヤーの間で人気が高まっています。たとえば、「A Happy Thought」と「Fantasy Garden」はすべて断片化された時間に焦点を当てており、不注意でもクリプトナイトでもありません。自慢ではありませんが、この流れの中で『Magic Sky』は私のような強制的なゲームに飽きた古いプレイヤーを惹きつけることができるのではないかと思います。結局のところ、モバイル ゲームの本質は、ゲームに拉致されるのではなく、いつでもどこでも楽しく楽しむことにあるはずです。
もちろん、完璧ではありません。カード ゲームプレイは、アクション満載のゲームプレイを求めている一部のプレイヤーにとっては少し保守的かもしれません。しかし、もしあなたが私と同じで、「大規模な演出」の豪華な特殊効果よりもストーリーや不死を養う雰囲気を重視するのであれば、このゲームは試してみる価値があります。オンラインに接続して特典を受け取り、主人公と一緒に二重栽培を実践してください。現在の 648 枚のカード描画プールよりもはるかに実用的だと感じます。 😊
モバイル ゲームの現在のトレンドについてどう思いますか?肝がはち切れるほどの「名作」が好きですか、それとも、このようなじっくり遊べる肝臓の栄養になるゲームが好きですか?チャットへようこそ。