图片
正直に言うと、モバイル ゲームを 10 年以上プレイしてきた老人として、私はこの種のマッチ 3 やデコレーション ゲームプレイには少し飽きてきています。しかし、最近暇だったので、「Dream Home」をダウンロードして、1週間断続的にプレイしました。類似ゲームとの比較についてお話したいと思います。
自慢ではありませんが、この手のゲームの元祖は『ファンタジーガーデン』ですよね?あのゲームは本当に目を引くもので、特に執事のオースティンのキャラクターがとても愛らしかったです。その後、同じ開発者の作品である「Dream Home」では、屋外装飾からインテリアデザインまで、実際に庭をベースにしたシーンが変更されました。基本的には同じことです。マッチ 3 レベルを完了するとスターを獲得し、そのスターは部屋の装飾のロックを解除するために使用されます。
『ファンタジーホーム』自体について言えば、『ファンタジーガーデン』よりもマッチ3の操作感がスムーズだと思います。特にカラー爆弾や紙飛行機などの小道具の爆発特殊効果は、視覚的なフィードバックがより鮮明になり、雑な感じがなくなりました。レベルデザインも比較的リーズナブル。クリプトンを強制するために後でレベルを意図的にブロックする傾向が必然的にありますが、初期のリズムはうまく制御されており、クリプトンを持っていない私のようなプレイヤーでもプレイできます。
ただし、装飾要素の選択肢が少なすぎることに文句を言わなければなりません。 「ドリームホーム」と呼ばれていますが、実際には選べる家具のスタイルは少なく、2~3種類から1つしか選べないことがほとんどです。 「ホームデコレーション」などの本格的なデコレーションゲームに比べるとかなり自由度が低いです。幸いなことに、プロットという点では、オースティンと彼の家族の血なまぐさい物語は非常に興味深いものです。時々、次のプロットを見るために、もう数回立ち往生した方が良い場合があります。 😅
類似のゲームと比較すると、「ドリーム ホーム」は「ファンタジー ガーデン」の最適化版に近いと思います。核となるゲームプレイは変わりませんが、詳細なエクスペリエンスが向上しています。このタイプのマッチ 3 デコレーションに初めて触れる場合は、「ファンタジー ガーデン」ではなく「ドリーム ホーム」を直接プレイすることをお勧めします。ただし、「Dream Home」をプレイした後で疲れたと感じた場合は、他の種類のゲームを試してみる必要があるかもしれません。やっぱり同質性が深刻すぎる。
最後に余談ですが、この手のゲームはどんどん放置ゲームっぽくなってきています。毎日オンラインにアクセスしてスターを集め、少し装飾してからオフラインにします。私のような会社員にとって、それは良い娯楽であり、あまり時間もかかりません。しかし、本気でランキングを当てたり集めたりしたい場合は、お金をかける覚悟が必要でしょう。 😎
上記は純粋に個人的な経験ですので、どなたでもコミュニケーションやディスカッションを歓迎します。