正直、このタイトルを見て「アウト」と思った友人もいるかもしれない。結局のところ、今のモバイル ゲーム市場には新しいゲームがたくさんあり、2 次元、オープンワールド、カード ストラテジーがたくさんあります。しかし、Symbian 時代からモバイル ゲームをプレイしてきた古いプレイヤーとして、Landlords のような派手ないわゆる名作では代替できないものがあると常々感じています。このゲームは古典的な古い映画のようなものです。グラフィックがどんなに粗くても、ゲームプレイがどんなにシンプルでも、純粋なゲームの楽しさは10年経っても色褪せることはありません。
正直に言うと、私の携帯電話には少なくとも 7 つまたは 8 つの Landlords ゲームがインストールされています。 Symbian システムによる初期のスタンドアロン バージョンの「Landlords」から、スマートフォン時代の「QQ Landlords」や「Happy Landlords」まで、どの世代にも思い出があります。当時の Symbian の画面は小さく、ボタンのクリック音は大きく聞こえました。試合終了までバッテリーが持続したのは今思うと面白いですね。その後、Android端末に切り替えて音声や表情を入れたバージョンも試してみましたが、どうしても「臨場感」が少し足りないと感じていました。数日前に誤って『Zenyou Landlord』をダウンロードするまで、私は実際にその時代にタイムスリップしたような錯覚を抱いていました。もちろん絵は昔のようなドット絵ではなく3Dですが、「座ってじっくりゲームをする」という重厚感が本当に戻ってきました。
まずはグラフィックとシーンについて話しましょう。 「Zen You Landlord」は確かに3Dクオリティですが、3Dがかっこよすぎるわけではありません。土っぽい特殊効果はありません。その代わりに、チェスとカードルームのシーンは非常に詳細に描かれており、テーブルクロス、チップ、カードの表面はすべて非常に目を楽しませてくれます。私にとって、このビジュアルの品質はちょうどいいです。一部のオンライン ゲームのように画面がはみ出すこともありませんし、海賊版のように見えるほど粗雑なこともありません。当時、私は Symbian の白黒グラフィックで長い間楽しく遊ぶことができました。今では、その効果にとても満足しています。
核となるゲームプレイに関しては、家主と農民の古典的な 1 対 2 モードに加えて、「スーパーボム」と 2 対 2 のチーム編成に重点が置かれています。この 2v2 は実際には非常にクリエイティブです。チームメイトはランダムにマッチングされ、爆弾を積み重ねることができ、金色の豆が2倍になります。ゲームは映画の「ダブルデュエル」プロットに少し似ています。双方が知力と勇気を競い合うのを見ていると、爆弾が爆発し、結果は逆転します。一人で戦うよりもずっと快感が得られます。特に友達を集めてボイスチームを組むのに最適で、一気に雰囲気が盛り上がります。
競技面でも様々なアクティビティを設けており、金豆ゼロの人でも参加できる敷居が非常に低い。私のような古いプレイヤーは、クリプトンゴールドでしか勝てないゲームを最も恐れていますが、「Zenyou Landlord」の無料モードをプレイした経験はかなり公平です。スキルは運よりも大きく、運はクリプトンゴールドよりも大きい。たまに金豆が当たって小道具と交換したりして、お金を貯めてゲームコインを買ったあの頃を思い出します。
私が最も印象に残っているのは、このゲームの開発者である深セン禅友科技の名前に「禅」という言葉が入っていることです。まさに静かにトランプをしているように聞こえます。最近の多くのゲームは衝動的すぎます。ランキングに殺到し、お金も使い、ペースも速い。ゲームをした後、彼らは疲れを感じます。そして、「Zenyou Landlord」では、静かに座ってゆっくりとカードをプレイし、時には古い写真を見るように過去のカードゲームの記録に目を通すことができ、とても癒されます。
もちろん、オープンワールドのような壮大なストーリーや映画レベルの体験を求めるプレイヤーであれば、「大作」としては物足りないと感じるかもしれません。しかし、視点を変えて考えてみると、古典的な古い映画「ゴッドファーザー」や「ショーシャンクの空に」はグラフィックがそれほどクールではありませんが、もう一度見るたびに新しい発見があります。家主も同様です。派手なスキンや特殊効果は単なる通りすがりです。本当にプレイヤーを惹きつけるのは、「大家を呼ぶ」、「倍増」、そして「春」の純粋な喜びです。
最後に、古いプレイヤーでも新しいプレイヤーでも、最近映画やドラマが足りていないという人は、趣向を変えて「Zenyou Landlord」をダウンロードし、数人の友達と約束をし、カード ゲームをいくつかプレイし、人生について話し合うのもよいでしょう。結局のところ、ゲームは勝つことではなく、余暇の喜びを楽しむものなのです。映画の中で言われているように、人生は大家ゲームのようなものです。カードが良いか悪いかに関係なく、プレイし続けなければなりません。メンタルが一番大切です。 😊