正直に言うと、スマホゲームを本格的にプレイするのは久しぶりでした。私は30歳で、仕事が忙しく、家のこともたくさんあります。私は時間を潰すために時々携帯電話の電源を入れます。ところが数日前、友人に「モンスターハント」というゲームを勧められました。恵州典楽美信息技術製とのことで、課金モデルが0だったのでダウンロードして見てみました。その結果、私たちは三晩遊び、妻を怒らせそうになりました😅。
懐かしいといえば、私たちサイパン時代からの古いプレイヤーは、おそらくまだそれらの名作を覚えているでしょう。 Nokia N73 で「Gravity Sensing Maze」と「Cang Shen Lu」をプレイしたとき、画面は残念なほど小さく、ピクセル品質は低かったですが、プロットとシステム設計は非常に考えられていました。その後、スマートフォンが普及し、『神さまの言うとおり』や『My Name is MT』などのWeb/モバイルゲームの時代が到来しました。正直に言うと、「モンスター ハント」に対する私の第一印象は、今年の古典的なオンライン ゲームのモバイル版のようなもので、ただ電話を切り、お金を請求して強くなるようなファストフードではなく、コンテンツと感情を伴うものです。
まずはマウントシステムについてお話しましょう。ゲームの名前は「Various Mounts」です。霊獣に乗って九州マップを飛び回るのは、まさに『ドラゴンバブ』で不死鳥に乗って世界中を飛び回る感覚を思い出します。しかし、『モンハン』ではマウントの種類が増え、発展や見た目の変化もあります。スピードボーナスだけでなく、乗ると「世界を旅している」ような爽快感も得られます。さらに、緑の山や緑の海から雲の中のおとぎの国まで、マップのシーンは非常に注意深く作られており、色と細部は非常に目を引きます。
精霊ペットシステムも見どころです。これまで国産オンラインゲームをプレイする際の最大の恐怖はペットがただの飾りであることだったが、『モンハン』における悪魔の精霊の変化はちょっと面白い。低レベルのペットも育成によって進化することができ、スキルマッチングに戦略の余地がある。どの悪魔精霊が守護職に適しているのか、じっくりと調べました。少し緊張しましたが、楽しめました。自慢する必要はありませんが、このシステムは、大手メーカーの多くのスキン変更されたゲームよりも信頼性が高くなります。
最初は、ロマンチックな冒険という宣伝ポイントはギミックだと思っていました。しかし、数日間プレイした後、ワイルドマップが突然冒険イベントを引き起こしたり、隠れたタスクを与えてくれるNPCに遭遇したり、通りすがりのプレイヤーと一時的にチームを結成してワールドBOSSと戦ったりすることが実際に何度かありました。シングルプレイヤーでチャットルームがある最近のモバイルゲームの多くとは異なり、ゲームのソーシャルな雰囲気が良いと感じました。最もロマンチックなことは地球の果てまで旅行することですか?さらに懐かしいのは、当時ゲームで出会った友達です。今では WeChat 上では誰もいなくなりましたが、一緒に夜更かししてダンジョンをプレイしたり、PK をしたり、チャットしたりする感覚は、「モンスター ハント」にも影を落としているようです。
常に変化するファッション システムは予想されており、結局のところ、モバイル ゲームは現在これに依存して収益を上げています (課金モデルには 0 と表示されていますが、おそらくアプリ内購入であると思われます)。しかし、ファッションデザインには独自の特徴があり、古代と現代の両方の要素があり、それらを組み合わせるのは非常に興味深いです。また、お金をかけずにアクティビティを通じて多くの出現回数を獲得できるので、無課金プレイヤーにとっては非常に優しいです。
正直に言うと、このゲームは決して傑作ではありません。グラフィックや操作性は大手3Aモバイルゲームには及びませんが、豊富なコンテンツとしっかりしたシステムという点では優れています。それは、10年前に「心を込めてゲームを作った」小さなチームの仕事に似ています。開発元の恵州典楽美信息技術を調べてみましたが、聞いたこともなかったのですが、ここまでのクオリティを実現できるとは驚きでした。彼らが更新を続けて、後で金を巻き上げるサーバーに変えないことを願っています。
年齢を重ねるにつれて、ゲームに対する考え方も変わりました。以前はランキングと装備を追い求めて全サーバー瞬殺してました。今はただ、自分自身を没頭させ、リラックスして、若い頃を思い出させられる世界を見つけたいと思っています。最近ちょっと驚いたのが「モンスターハント」です。あなたも当時の古いプレイヤーなら、ぜひ試してみると、オリジナルの感覚を見つけることができるかもしれません。 😌