正直、この『ウルトラマンレジェンドヒーローズ』を観たとき、しばらく呆然としてしまいました。ゲームそのもののせいだけではなく、私をサイパン時代に思い出させてくれました。当時、携帯電話の画面はわずか2.4インチでした。ドット絵風のウルトラマン格闘ゲームをプレイしていました。移動するには矢印キーを使用しました。モンスターを倒すことができたら、私はずっと幸せだろう。今、携帯電話の性能は数百倍に向上し、写真も美しくなり、インパクトも強くなりましたが、その単純で純粋な幸せはますます見つかりにくくなってきています。
自慢ではありませんが、このゲームはベテランのプレイヤーに非常に適しています。まず、ウルトラマンデカイ、ジード、ノアが無料で配布されており、敷居が非常に低いです。 21 日間サインインすると、ノアを入手できます。これは 10 年前にはまったく想像もできませんでした。当時、多くのゲームでは、新しいキャラクターのロックを解除するために料金を差し引くためにテキスト メッセージを送信する必要がありました。ゲームの途中で課金ウィンドウが表示され、料金を支払わないとゲームが停止してしまうこともありました。この種の良心的な運営は、今日では確かにまれです。
このゲームはウルトラマンの世界を復元し、すべての銀河から戦士、宇宙飛行士、怪獣が集まり、プロットミッションと連動して魔王獣と戦います。子供の頃、ウルトラマンの特別映画を観ていたような気がします。以前、Symbian で「ウルトラマン ファイティング エボリューション」という Java ゲームをプレイしたことを思い出します。シンプルなグラフィックながら、どのウルトラマンの必殺技もしっかり出ていました。ゾーヤ・ムルチと戦っているときは手が震えるほど緊張していました。今バージョンではウルトラカプセルシステムが組み込まれ、よりレアなフォルムが解放され、操作がよりスムーズになりました。
しかし、30 歳のベテランプレイヤーとして、私はこれだけは言いたいと思います。ゲームは良いですが、メインゲームとしてプレイしすぎないでください。結局のところ、私たちの世代にとって、仕事と家族が私たちのエネルギーのほとんどを占めています。毎日 30 分かけてモンスターと戦い、ストーリーを鑑賞するだけで、子供時代の補完にすぎません。今の子供たちには、私たちが机の下でこっそりゲームをしていた喜びを理解できないかもしれませんが、このゲームは私を短い間あの時代に思い出させてくれます。
最後に、開発者の合肥楽唐アニメーションについて触れたいと思います。正直、これまであまり注目してこなかったのですが、これだけ自由で内容の濃い『ウルトラマンARPG』を作れるというのは、少なくともIPに対して真摯な姿勢を示していると言えます。将来的には、初代ウルトラマンとゼットンの古典的な戦いなど、さらに完璧な懐かしのステージが追加されることを願っています😊