图片
正直に言うと、最近フォーラムで「Cross the Martial Arts」というゲームについて議論している人をたくさん見かけました。サイパン時代からプレイしてきたオールドプレイヤーとしては、ダウンロードして体験せずにはいられませんでした。今日は、まだ会えるのを待っている友人たちの参考になるように、自分の気持ちを書き留めさせていただきました。
まず最も直感的な印象について話しましょう。ゲームを開くとすぐに、古典的な金庸武術の風味が頭に浮かびます。派手な妖精風ではなく、私たちが子供の頃に香港や台湾の武侠ドラマを観ていた感覚に近いです。シーンのデザインはそれほど精巧ではありませんが、すっきりと整っていて、昔ながらのインディー ゲームのようなシンプルさがあります。正直、ここ数年の国産モバイルゲームはグラフィックと特殊効果を組み合わせたものが多すぎましたが、このようなエモーショナルな作品には目が輝きます。
戦闘システムに注目してみましょう。このゲームはグリッド リアルタイム チェス モードを使用しており、このデザインは確かに興味深いです。これは、あなたが私を攻撃し、私があなたを攻撃するという従来のターンベースのシステムとは異なり、無分別な出力でもありません。代わりに、ポジショニング、スキルの範囲、地形の調整を考慮する必要があります。当時『ファイアーエムブレム』や『曹操伝説』をプレイしていたような戦略性がありますが、テンポが速くなります。いくつか戦ってみました。最初にチームメンバーの位置を計画し、Qinggongを使用して飛び越えて後列に切り込みました。一連のコンボを実行するのは本当に爽快でした。ターン制の枷が外れ、戦闘のランダム性と操作感が増した。これについては開発チームを称賛する必要があります。
自由度や育成も比較的しっかりしています。固定されたプロットに従うことしかできない一部のゲームとは異なり、最初に独自の武術とルートを選択できます。武道の秘訣は自分で学ぶことができ、それぞれに内部スキル、外部スキル、軽めのスキルに対する独自のマッチング ルーチンがあります。私は現在乞食一族をプレイしているのですが、闘犬棒術や十八龍討伐掌の動きがかなり良く、動きも滑らかになったように感じます。無料ゲームとしては、面倒なチャージのポップアップがないことに驚きました。充電モードは 0 と書かれています。今のところ、クリプトンを強制する意味はありません。モール内のほとんどのものは、日々のタスクやアクティビティを通じて入手できます。
ただし、独立したゲームとしては、明らかに欠点があります。たとえば、UI インターフェイスのデザインは少し古く、時折遅延が発生し、初心者向けのガイダンスも少し粗雑です。初めてプレイし始めたとき、それを理解するのに時間がかかりました。また、その後のコンテンツの量も現状では特に充実しているわけではないようです。開発チームが今後もアップデートを続けられることを願っています。
全体的に見て、格闘技のファンで戦略的なチェスのゲームプレイが好きなら、このゲームは試してみる価値があります。お金がどこにでもあり、スキンの変更が一般的なこの時代では、戦闘と感情に焦点を当てた独立したモバイル ゲームに出会う​​のは簡単ではありません。古いプレイヤーとして、私はそれに 8 ポイントを与えても構わないと思っており、その後の最適化と改善を期待しています。