正直に言うと、私は最近アプリストアを閲覧していて、ピックアップカードや自動戦闘を備えたモバイルゲームに飽きてきました。突然、「リズムミュージック」という小さなゲームを見つけて、本当に目が輝きました。 Symbian 時代からの古いプレイヤーである私の音楽ゲームの記憶は、「Power Band」の簡易版など、キーボードを使ってリズムを刻む JAVA ゲームです。思いがけず、シンプルなミキシングシミュレーターを使用することで、昔の純粋な操作の楽しさを取り戻すことができました。
このゲームの最大の特徴は、敷居がゼロであることです。音楽理論を理解したり、楽譜を暗記したりする必要はありません。さまざまな色の装飾をキャラクターにドラッグして、独自のリズムを作成できます。最初は、プロの音楽ソフトウェアのように複雑になるのではないかと心配していましたが、使い始めて 5 分以内に最初のビートボックスを作成することができました。ちょっと子供っぽいですが、「自分で音楽を作る」という達成感は本当にすごいです。自慢するわけではありませんが、この種のデザイン アイデアはモバイル ゲームに新風を吹き込むものであり、「音楽を演奏する」ことを教えるのではなく、「音楽を演奏する」ことを可能にします。
ゲームには、ヒップホップからポップ、さらにはブラジル音楽まで、切り替え可能な 9 つのバージョンが組み込まれています。電子音楽モードを試し、明るい色の装飾をいくつかドラッグすると、リズムが非常にエキサイティングになり始めました。アニメーション報酬の波の特殊効果により、視覚的および聴覚的なフィードバックが非常にスムーズになりました。派手な 3D レンダリングはありませんが、このシンプルで直感的なインタラクションにより、人々は音楽そのものに集中できます。
しかし正直に言うと、この手のゲームの奥深さは有料のプロソフトとは比べものになりません。どちらかというとクリエイティブなおもちゃに近く、断片的な時間の中でリラックスしたり、一時的なリズムのインスピレーションを得るのに適しています。音楽経験のある上級者にとっては、この組み合わせ方法は少し制限があるように感じるかもしれませんが、初心者や気軽に演奏したい人にとっては、十分な組み合わせ方法です。また、完全に無料で、アプリ内購入のポップアップはありませんが、これは今日のゲーム環境では非常にまれです。古い Symbian 時代を振り返ると、多くの小規模ゲームは買い切りか無料でしたが、今では常に 648 であり、これは本当に残念です。
最近、重いゴールド ゲームをプレイするのに飽きている場合は、このエミュレータを試してみるとよいでしょう。必ずしもビートボックスの達人になれるわけではありませんが、少なくとも数分で「創作」の喜びを少しだけ取り戻すことができるでしょう。 🎵🎶